Зайцева Анна Михайловна
Работает а колхозе «Родина» помощником бухгалтера коммунист Анна Михайловна Зайцева. Уважают ее колхозники за доброе, отзывчивое сердце, за общительный характер и за то, что эта женщина в годы войны, вместе с мужчинами, боролась за наше счастье.
...Шел 1942 год. В лесу, невдалеке от Вада, группа девушек училась бросать гранаты, стрелять из винтовки, ходить в противогазах. В этой группе их было много, отважных вадчанок, готовых в любую минуту, любой день пойти на фронт. И этот день пришел, когда Родина позвала девушек встать на ее защиту.
Матери, провожав своих дочерей, плакали и проклинали ненавистных фашистов, которые отняли у их детей молодость.
Среди провожающих была и мать Ани Зайцевой. Ей было особенно тяжело расставаться с дочерью, в начале войны погиб смертью храбрых ее двадцатилетний сын- Костя. Никак не хотелось женщине, чтобы с ее Аней случилось несчастье. И мать шептала ей: -Ты береги себя, доченька, и возвращайся скорей. Та обещала ей в ответ, а девичьи руки ласково гладили материнскую голову.
Все девушки сели уже в машину и пели суровое, зовущее:
Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
Проклятою ордой!
Машина с девушками бойцами тронулась и через некоторое время скрылась из материнских глаз, но осталась тревога в их сердце.
Девушек привезли в Лукоянов. Здесь их около месяца обучали вести наблюдение за самолетами. А когда освободился Курск, их отправили туда. Их зенитный батальон следил за тем, чтобы вражеские самолеты не смогли залететь в наш тыл.
Вместе с наступающими нашими войсками они занимали все новые города и села. За освобождение Варшавы многих девушек из батальона наградили медалью «За освобождение Варшавы». В их числе награждена была и Аня. Более двадцати лет прошло после окончания войны, но Анна Михайловна отчетливо помнит битву на Одерском плацдарме. Они, девушки, работали здесь в окопах вместе с прожектористами. По рации держали связь с тылом. Вспоминая об этой битве, Анна Михайловна рассказывает:
- Перед ее началом, ночью, было очень тихо, только изредка где-нибудь застрочит пулемет. А к утру началось... Наши части подтянулись к этому месту. Бой был жарким. Через наш окоп палили «катюши». И было не страшно, а радостно. А как только прожектористы осветили немецкие войска, тут уж цель была видна как на ладони. Много полегло и наших воинов в этом бою, но еще больше фрицев, их группировку окончательно разгромили.
По Белоруссии, Польше, Германии прошла вместе со своим батальоном Аня Зайцева. За важные донесения, за бесстрашие девушка была награждена медалями «За взятие Берлина», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».
Известие о том, что война закончилась, девушки получили ночью. Они были подняты по тревоге. Быстро оделись, взяли винтовки и заняли свой окоп. Но тут обратили внимание на небо, где советские летчики стреляли разноцветными ракетами, и все поняли.
- Что тут началось, — рассказывает Анна Михайловна, - кто запел, кто заплясал, а кто просто кричал от радости.
20 августа 1945 года Аня возвратилась домой. Меньше педели отдыхала девушка и снова принялась за свой мирный труд.
Все эти годы Анна Михайловна — на счетной работе. Уже в колхозе «Родина» помощником бухгалтера работает 12 лет.
Аккуратно ведет Анна Михайловна расчет с колхозницами. Многое изменилось в оплате колхозников с того времени, сейчас радуется бухгалтер, когда видит, что люди за свой труд получают хорошо. Анна Михайловна - председатель колхозного совета по назначению пенсий колхозникам. Занимая эту должность, ей приходится много общаться с людьми, разъяснять им, какую пенсию они будут получать и почему.
Правильной дорогой идет по жизни рядовая труженица нашей отчизны. И ее жизнь может служить примером для других.
Н. Захарова
Фронтовичка
(Кошелькова Анна Михайловна) (Вад)
Эту женщину часто можно видеть спешащей к правлению сельхозтоварищества «Родина». Анна Михайловна Кошелькова сразу после окончания Великой Отечественной войны более четверти века трудилась в этом хозяйстве. Фронтовичке и ветерану труда правление сельхосозтоварищества оказывает помощь в решении самых различных вопросов. Всегда Анна Михайловна чувствует заботу, получает поддержку. И вот наша с нёй встреча.
Она с волнением перебирает письма. Письма с фронта, которые она писала своей матери Пелагее Николаевне Зайцевой. Они уже пожелтели от времени, трудно прочитать текст, определить содержание, но Анна Михайловна знает, когда и в какое время она их писала. Ее память удивительно светла, и она помнит до малейших подробностей всю свою фронтовую жизнь.
А вот ее брату Косте не пришлось увидеть мирное небо. Осенью 1941 года пришло от него небольшое письмо. «Дорогие мои‚- писал он, - нахожусь под Ленинградом, сегодня матросскую форму сменил на пехотинское обмундирование. Война предстоит жестокая, и мы победим в ней».
Константин Зайцев ушел в неизвестность. Больше писем с фронта от него не получали.
Словно вся жизнь прошла перед Анной Михайловной в эти минуты. Тогда незадолго до начала Великой Отечественной войны она, Аня Зайцева, не думала, что ей предстоит одеть солдатскую шинель. Война, как вихрь ворвалась в их семью, в семьи сотен тысяч людей. Вот уже на Вад полетели похоронки. Долго ожидали вестей от старшего брата. Аня слышала, как по ночам плакала мать.
«Ну чем тебя утешить, мама» ‚-думала она тогда, и до боли стиснув зубы, выбегала на улицу. Для них восемнадцатилетних девчонок и ребят линия фронта была в родном селе. Только что созданный истребительный батальон из числа сельской молодежи нес круглосуточное дежурство. Командир батальона Василий Сергеевич Бутаков обучал ребят стрельбе из винтовки, учил владеть другими видами оружия. Ане Зайцевой часто приходилось дежурить ночью. До боли в глазах она всматривалась в небо. Отдаленный гул канонады заставлял вздрагивать и поднимать ребят по тревоге. Немецкие самолеты летели на Горький и их там встречали наши зенитки.
Ребята, и девчата готовились к войне. С ними проводились тактические занятия.
Вот уже проводили они на сборный пункт Юрия Зуева, Виктора Кузьмина, Виктора Чемарова. Их места в истребительном батальоне занимали другие подростки. Так‚ шли за днями дни, складываясь в недели и месяцы.
А в апреле 1942 года пришлось надеть солдатскую шинель и Ане Зайцевой. Служба для нее началась в городе Арзамасе в батальоне выездного наблюдения, оповещения и связи.
Что входило в обязанности девчат? В первую очередь вести наблюдение за самолетами. Нужны были четкость и оперативность. Аня вместе с другими девчатами изучала марки советских и немецких самолетов. Училась определять их по форме, полету, звуку. На одном из участков несла службу Анна Михайловна Кошелькова. Бок о бок стояли с ней на боевом дежурстве землячки Тамара Шеклова, Анна Платонова, Евдокия Шушина, Валентина Агеева, Елизавета Казакова.
В феврале 1943 года Анна Михайловна попадает в действующую армию.
Дыхание жарких боев она почувствовала, не доезжая линии фронта. Воинский эшелон, следовавший в район Курска, был атакован самолетами противника. Но все обошлось благополучно. А потом началась служба во фронтовых условиях. Ту же самую задачу выполняла Анна Михайловна, но только на передовой. Тяжелые немецкие бомбардировщики часто беспокоили наши передовые части. Анна Михайловна была участницей боев, которые вели войска Первого Украинского фронта, Первого Белорусского фронта. Принимала участие в освобождении Бобруйска‚ Барановичей, Белостока, прошла через всю Польшу.
Одерский плацдарм, откуда наши войска готовились к наступлению на Берлин.
- Немцы тщательно готовились к обороне‚- вспоминает Анна Михайловна. Они часто вели артиллерийский обстрел наших войск, делали налеты с воздуха.
Нет, не забыть ей апрельские дни 1945 года. Почти до логова фашизма дошла она. Очень часто приходилось рисковать своей жизнью.
- Мы на автомашине переезжали переправу‚- вспоминает она, когда начался артобстрел. Снаряды взрывались то тут, то там. Меня вытащили из фургона автомашины какой-то пожилой боец. Я ему всю жизнь благодарна за это. Только мы покинули зону обстрела, как нашу машину разбило вдребезги. И еще был случай. Мы получили приказ о передислокации нашей службы. Как `только покинули наблюдательный пункт, в него угодил шальной снаряд.
Но самым запоминающим он для Анны Михайловны было наступление на Берлин. Словно волна прокатилась по войскам известие: ожидается крупное наступление. Анна Михайловна поддерживала связь с прожектористами. И вот этот час наступил. Прожекторы высокой мощности осветили все окрест. Вперед пошли танки, завыла сирены.
-Жертвы мы понесли великие в этой войне, - не скрывая слез, говорит Анна Михайловна -Обидно было погибнуть в конце войны. До слез жаль своих подруг, которые были похоронены на чужбине.
Война для Анны Михайловны Кошельковой закончилась в одном из пригородов Берлина. За исполнение своего воинского долга она была награждена медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За Победу над Германией».
Скоро минет 50 лет, когда закончилась эта страшная война. Мечтает этот славный юбилей А. М. Кошелькова встретить в добром здравии.
Н. Хабаров