
ID: 229966
Захаров Николай Николаевич
Сводная информация
Документы
Дополнительная информация
Звание
Старший сержант
Дата рождения
11.01.1920
Место рождения
с. В.Поляны Пителинского р-на Рязанской губернии
Дата призыва
1939
Место призыва
Рязанский РВК г. Рязань
Место службы
г. Ленинград
Награды
Орден Красной звезды, защитник Ораниенбаума, медаль за оборону Ленинграда, медаль за отвагу, орден Великой отечественной войны 3 степени
Дата смерти
—
Судьба
В 1939 году мой дедушка был призван на срочную военную службу в ряды Красной армии, в 1941 году с началом Великой отечественной войны отправлен на Ленинградский фронт. В Ленинграде он пережил все ужасы блокады, при воспоминаниях о пережитом каждый раз на его глаза наворачивались слёзы, поэтому он не любил подробно рассказывать про этот кошмар. После прорыва блокады, дедушка продолжал защищать Родину от фашистских оккупантов в Ленинградской области и на Карельском полуострове, где отважно добивал оставшихся врагов.
История
Родился и вырос Захаров Николай Николаевич в Рязанской губернии, окончил школу и работал в колхозе. Семья жила бедно, приходилось работать не покладая рук, чтобы помогать родителям кормить семью, где он был старшим из трёх братьев. В 1939 году Колю призвали в ряды Красной армии, с началом ВОВ направили в Ленинград, где он героически сражался с фашистами и участвовал в прорыве блокады. До конца войны он воевал на Ленинградском фронте. После окончания войны молодой, но истощённый и облысевший Николай с изменившимся за годы войны печальным взглядом вернулся в родной колхоз. В 1948 году на работу в деревенскую амбулаторию была командирована молодая девушка-врач Морозова Лидия Александровна. Николай с первого взгляда влюбился в Лиду и связал с ней свою судьбу. В 1955 году молодая семья вместе с двумя маленькими сыновьями перебралась в Горьковскую область, в небольшой районный город Городец. Дедушка устроился на работу инструктором в Городецкий райком, а потом до пенсии трудился на Заволжском моторном заводе. Умер Николай Николаевич в День Победы, 9 мая 1998 года. Каждый год этот Великий праздник он переживал со слезами на глазах, и в тот роковой день сердце его не выдержало груза воспоминаний и нахлынувших эмоций.
Ссылка на «Память народа»
Назад
Версия для слабовидящих