Цвет сайта:
a a a a
80-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг
ID: 243968

Воронов Николай Николаевич

Сводная информация
Документы
Дополнительная информация
Звание
главный маршал артиллерии
Дата рождения
1899
Место рождения
Дата призыва
Место призыва
Место службы
Западный, Юго-Западный, Воронежский фронт.
Награды
Ордена Ленина, Красной Звезды,
Дата смерти
Судьба
Звание Героя присвоено в 1965 г. Место захоронения Москва.
В Московском района города Нижнего Новгорода именем Героя названа улица.

На доме № 2а на улице Воронова
установлена мемориальная доска Герою Советского Союза, маршалу Воронову Н.Н.
История
19 июня 1941 года Воронов был переведён на должность начальника Главного управления ПВО, которое подчинялось лично наркому обороны.
В первые дни Великой Отечественной войны генерал-полковник Воронов занимался усилением ПВО Москвы, развёртыванием резервных частей для противовоздушной обороны важных объектов и налаживанием взаимодействия войск ПВО и ВВС.
19 июля 1941 года Н. Н. Воронов был назначен на восстановленный пост начальника артиллерии, а уже 20 июля получил задание выехать в район проведения Ельнинской операции для работы по организации действий противотанковой артиллерии. Усилиями Николая Воронова из районов наступления немецких войск в тыл выводятся артиллерийские орудия большой и особой мощности, производство которых было прекращено.
После возвращения в Москву Воронов совместно с начальником артиллерии Резервного фронта Леонидом Говоровым разрабатывал подробную инструкцию для артиллерии по борьбе с танками Вермахта, которая вскоре была направлена в виде директивы Ставки Верховного Главнокомандования в войска. Одновременно с должностью начальника (командующего) артиллерией РККА, с сентября 1941 по 20 мая 1943 года являлся заместителем народного комиссара обороны СССР.
Воронов в составе специальной комиссии ГКО СССР выехал в Ленинград для построения противотанковой обороны и организации боевой деятельности артиллерии фронта и войск ПВО. Стараниями Воронова, стремившегося к усилению централизации в управлении артиллерией, в сентябре ГАУ вошло в подчинение начальника артиллерии РККА, также был создан Штаб артиллерии РККА во главе с генерал-майором Иваном Алексеевичем Суслопаровым.
13 октября Николай Воронов был вновь направлен на Ленинградский фронт для организации действий артиллерии фронта во время наступления с целью прорыва блокады Ленинграда в районе Невской Дубровки. Кроме прорыва блокады, Воронов занимался управлением контрбатарейной борьбой, обеспечением в городе артиллерийского производства и организацией противовоздушной обороны дороги жизни.
Воронов принимал участие в подготовке и проведении частных наступательных операций на левом фланге Западного фронта, которые осуществлялись 1-й, 6-й и 61-й армиями, а в июле выехал в район боёв на Сталинградском направлении для проверки боевой готовности и оказания помощи отступающим 62-й и 64-й армиям.
Вместе с Климентом Ворошиловым и Борисом Шапошниковым Николай Воронов в середине августа представлял СССР на консультационных переговорах с английской военной делегацией, состоявшихся в рамках визита Уинстона Черчилля в Москву. В сентябре Воронов сопровождал Александра Василевского в поездке по Юго-Западному, Сталинградскому и Донскому фронтам. На основе полученных с фронтов сведений была начата разработка операции «Уран», в ходе которой на начальника артиллерии и штаб артиллерии РККА возлагалась задача по планированию артиллерийской подготовки, артиллерийского сопровождения, снабжения артиллерии и расчёта её потребности в боеприпасах. После утверждения плана операции Воронов работал с начальниками артиллерии фронтов и непосредственно контролировал подготовку армейских частей к проведению наступления, а в дни проведения операции находился на командно-наблюдательном пункте 21-й армии, где контролировал действия артиллерии армии и руководил допросами пленных.
По инициативе Воронова народный комиссар обороны 31 октября издал приказ о создании артиллерийских дивизий резерва Верховного Главнокомандования. В конце ноября Воронов совместно с А. М. Василевским и А. А. Новиковым провёл рекогносцировку района среднего Дона перед наступательной операцией.
С 16 по 19 декабря Воронов занимался координацией артиллерии частей Юго-Западного и Воронежского фронтов, задействованных в этой операции, а 19 декабря был откомандирован на Донской фронт для помощи в разработке и осуществлении операции по ликвидации Сталинградской группировки немецких войск. Руководимые им силы ПВО фронта осуществляли воздушную блокаду окружённой группировки противника.
Ссылка на «Память народа»
Данный блок не заполнен
В данном блоке нет информации
Назад
Версия для слабовидящих