Ватагин Федор Александрович
Изнемогая под фашистским сапогом, русская земля стонала. И этот стон болью отдавался в душе каждого, кому дороги были улыбки детей, мирная пашня и чистое небо. И гневом переполнялись сердца, испепеляющая ненависть к врагу заставляла сильнее сжимать оружие.
Люди поднялись на защиту отечества. Победить или умереть! Середины не было.
В те грозные дни пришел на призывной пункт и Федор Ватагин. Русоволосый паренек с доброй душой и натруженными руками хлебороба. В последний раз окинул взором родную деревню и двинулся на запад. Туда, где гремела канонада яростных схваток с врагом.
Говорят, что первый бой запоминается на всю жизнь. Иной ветеран гвардии исходил с винтовкой всю землю, постоянно смотрел смерти в глаза. А вспомнит свое боевое прошлое, и память живо воссоздает именно первый бой. Потому что это первая проверка воли, душевных сил и стойкости солдата.
Черные «юнкерсы» появились внезапно. И, как стая стервятников, заслонили собой солнце. По земле поползла зловещая тень. Все живое замерло словно почувствовало дыхание смерти. Ухнули взрывы, в небо взметнулись фонтаны земли. И в эту же минуту земля отозвалась пулеметными очередями, залпами пушек.
Орудийный расчет, в котором Федор Ватагин был наводчиком, занял оборонительную позицию. Пятеро парней приготовились отражать натиск оголтелого врага. В их распоряжении - видавшая виды «тридцатисемимиллиметровая».
Головной самолет резко сбросил высоту и начал делать заход для пикирования. На прицеле, к которому прильнул Федор, «юнкерс» превратился в движущую точку. Но ускользнуть ей трудно, Ватагин быстро вращает маховички наводки и, когда самолет попадает в перекрестие прицела, раздается резкая команда. «Юнкерс» окутывает клубы дыма.
Но торжествовать рано. Осколок вражеского снаряда в казенник и пушка замирает. Под шквальным огнем ребята восстанавливают поломку и снова бой, горячий, ожесточенный.
А когда канонада утихла, и фашист отступил в расчете не досчитались командира. Ватагину пришлось занять его место. Замелькали тревожные будни, в которых героизм стал нормой, подвиг-повседневным.
Брест и Москва, Смоленск и Кенигсберг. Эти, вошедшие в героическую летопись войны города, Ватагин отстаивал в кровопролитных боях, рискуя ежедневно и ежечасно. Но он меньше всего думал о риске, потому что готов был умереть за Родину, не раздумывая.
Народ по достоинству оценил доблесть бесстрашного воина. У Ватагина пять правительственных наград. В их числе «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За оборону Москвы» по заслугам украшают грудь бывалого солдата.
Кончилась война и потянуло к мирному труду. Ватагин вернулся в родной колхоз, который так нуждался в крепких мужских руках. Стал бригадирствовать.
На этом важном и трудном посту работает Федор Александрович и поныне. У него много забот: нужно четко организовать работу большого отряда доярок, полеводов, механизаторов.
Воинская закалка помогает и в мирных делах. Ватагин умело выращивает хлеб, овощи и весь свой опыт отдает укреплению колхозной экономики. Он любит жизнь и людей, но, если страна позовет, готов снова идти отстаивать ее честь. Солдат по-прежнему остается в строю.
В. Ерофеев