Цвет сайта:
a a a a
80-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг
ID: 117399

Суслов Александр Николаевич

Сводная информация
Документы
Дополнительная информация
Звание
рядовой
Дата рождения
1912
Место рождения
Горьковская обл., Вадский р-н, с. Вад
Дата призыва
1941
Место призыва
Вадский РВК, Горьковская обл., Вадский р-н
Место службы
306 стрелковый полк
306 стрелковая дивизия
306 стрелковый полк 62 стрелковой дивизии (III)
Награды
Орден Отечественной войны I степени
Дата смерти
Судьба
В 1943 г. получил ранение
История
Умер в 2009 г., похоронен в с. Вад Нижегородской области
Ссылка на «Память народа»

В домике у озера
(Суслов Александр Николаевич)

На берегу озера Вадское на отшибе стоят три дома, относящиеся к улице Озёрки. Место тихое, будто предназначенное для проживания пожилых людей. Здесь, в небольшом деревянном домике, живёт ветеран войны и труда Александр Николаевич Суслов. Он старожил села Вад. Идёт ему 92-ой год. Вот уже семь лет Александр Николаевич живёт один — на 86 году из жизни ушла его жена Наталья Васильевна. Но со своим одиночеством ветеран ещё справляется героически, хотя в разговоре с ним нет-нет да прозвучат грустные нотки, жалобы на старость, болезни, на трудности прожитой долгой жизни.
- Был я мальцом, когда отец, Николай Николаевич, ушёл на гражданскую войну. Запомнилось одно: приезжал он на несколько дней домой. Высокий, в сапогах со шпорами. Был он, как говорили, кавалеристом. Потом в боях он неизвестно где сгинул. Так что росли мы три брата без отцовской ласки и поддержки. Младшему брату было тогда всего два года.
Нелегко пришлось семье Сусловых без кормильца. Саша был старшим сыном. Окончив два класса, он вместе с матерью стал работать в своём крестьянском единоличном хозяйстве. В годы коллективизации Прасковья Фёдоровна Суслова вступила в колхоз имени Сталина. К тому времени непосильная работа подорвала её здоровье. Так никуда и не определив своих сыновей, Прасковья Фёдоровна умерла в 47 лет. Все заботы о братьях Александр взял на себя. Да и они были уже хорошими помощниками в работе.
- Был я для братьев и за отца, и за мать. Женил их. Отделились они от меня, зажили своими семьями. - вспоминает Александр Николаевич. - только судьба их была несчастной. Средний брат погиб на фронте. Младший — рано умер.
Жизнь на Ваду шла своим чередом. Вместе с женой Натальей Васильевной Александр Николаевич работал в колхозе. В семье было уже двое детей. Казалось, семейное счастье будет безоблачным. Налаживались и дела в колхозе. В начале лета 1941 года колхозники целыми днями трудились на лугах, запасали сено на зиму. За этой работой в пойме реки Вадок и застало их известие о начавшейся войне. В августе сорок первого Александр Николаевич. Был призван в армию.
- Попал я под Ленинград. Мы защищали город, несли большие потери. Это было время отступлений. Но мы твёрдо стояли на линии обороны Ленинграда.
Воевал Александр Николаевич и на дальних подступах к Москве. Немцы рвались к столице. Бои были ожесточёнными. До сих пор у старого солдата памятны картины боёв и сражений. - Деревни, сёла горели факелами. Города Клин, Калинин лежали в руинах. Дали мне в новой части лошадку. Но тыловиком я себя никогда не считал. Загружусь боеприпасами... и на передовую. Много раз попадал под бомбёжку. Доставлял солдатам и продовольствие. Радовался, что всё благополучно обходилось.
На войне везение сопровождало рядового Суслова до поры до времени. Как-то его часть отбила у немцев деревню. Человек пять сослуживцев разместились в избе на краю деревни. В эту избу и попала мина. Осколком мины у Александра Николаевича оторвало кисть левой руки.
Война в 1944 году для А.Н. Суслова закончилась. На родину он вернулся инвалидом. Ку идти работать? Три года пас колхозное стадо. После 23 года пас овец из личных хозяйств. А семья между тем, прибавлялась. Александр Николаевич, Наталья Васильевна вырастили шестерых детей. Дочерей нарекли красивыми именами: Вера, Надежда, Любовь. Радовали и сыновья Владимир, Николай и Евгений. К горю Александра Николаевича нет в живых Николая. Оставшиеся дети навещают отца. Чаще других в родительском доме бывает дочь Вера Александровна. Так что нельзя сказать, что ветеран живёт в полном одиночестве. Вниманием детей не обделён.
В праздничные дни Александр Николаевич одевает костюм, на котором блестят награды. Самой ценной наградой он считает Орден Отечественной войны первой степени. Награждён ветеран войны и многими юбилейными медалями.
После беседы Александр Николаевич проводил меня до калитки. Сам направился в дощатый сарайчик:
- Куры там у меня, двенадцать штук. За ними не так уж хлопотно ухаживать. Яичек вот на пасху для детей накопил. Всю жизнь ради них стараюсь.
Каждый бы удивился этим словам 92-летнего человека. Видно, несмотря на преклонный возраст, болезни, щедро ещё сердце Александра Николаевича на заботу о близких. Не иссяк запас его душевных сил и сердечной теплоты.

В. Жеребцов

Назад
Версия для слабовидящих