Цвет сайта:
a a a a
80-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг
ID: 50690

Степанов Николай Лаврентьевич

Сводная информация
Документы
Дополнительная информация
Звание
гв. красноармеец; красноармеец; рядовой
Дата рождения
1916
Место рождения
Горьковская обл., Вадский р-н, д. Досадино
Дата призыва
15.10.1941
Место призыва
Вадский РВК, Горьковская обл., Вадский р-н
Место службы
35 отд. Автотранс. Бат.
13 отд. Кабельно-шестовая рота
5 гвардейская танковая бригада
239 армейский запасной стрелковый полк
отдельный танковый батальон
Награды
Орден Красной Звезды
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Дата смерти
Судьба
История
Демобилизован 19.07.1946 г., умер в 1970 году.
Ссылка на «Память народа»

Степанов Н.)

Досадино. Некогда большое, многолюдное село, одно из красивейших и живописных сел
в районе. Это в прошлом. Сейчас это село дачников и пенсионеров, да еще осталась природная красота вокруг. Трудоспособных жителей единицы. Мария Михайловна Степанова одна из немногих работающих досадинцев, хотя ей уже 77 лет.
Стройная красавица Машенька Сурякова вышла замуж в 18 лет, в самом начале сорок первого. Из родительского дома, из родного Троицкого перешла жить в дом мужа — в Досадино, и стала Марией Михайловной Степановой.
Жизнь в деревне шла своим чередом: посевная, сенокос, готовились к жaтве хлебов. И вдруг как гром средь ясного неба - война. С первых же дней стали забирать мужиков на фронт. Те, кому еще не принесли повестку, торопились помочь с уборкой урожая. В поле выходили всей деревней. Каждый день вместе с мужем шла в поле и Маша, хотя и было для нее это нелегко - ждала ребенка. А Николаю так хотелось дождаться первенца. И это его желание словно было услышано в сентябре у Степановых родился сын, а в октябре
счастливого отца призвали на фронт.
Вот уж поистине радость и горе посетили дом Степановых почти одновременно. Не успела Мария Михайловна нарадоваться на сына, еще не высохли на глазах слезы расставания с мужем, а уже пора выходить на работу. Отнесла двухнедельного малыша родителям в Троицкое, а сама в поле. Молодая была, сильная, любую работу не хуже мужика ладила, смело управлялась с лошадью. Летом с раннего утра до вечерней зари женщины и подростки работали в поле на прополке, на покосе, жали хлеб. Но, кроме этого, было еще и свое хозяйство: скотина, огород, усад.

- В обед те, у кого нет коров, в поле отдыхают, а я за семь километров от деревни бегу на стойло корову доить. Прибегу назад домой, кусок хлеба на бегу сжую - и весь мой обеденный отдых, с грустью в голосе рассказывает Мария Михайловна. И в этих нехитрых словах понимаешь всю тяжесть женской доли военного времени.
Когда полевые работы заканчивались, на местную ферму пригоняли телок за ними и ходили женщины из бригады. Так что без работы не простаивали. Работали, как тогда говорили, для фронта, для победы. Всем селом горевали, когда в чей-то дом приходила похоронка, радовались, когда после долгого молчания почтальон приносил солдатское письмо. Писал и Николай Лаврентьевич, что воюет, что все у него хорошо, расспрашивал о жизни в селе, о семье. Писем этих Мария Михайловна ждала с нетерпением и очень волновалась, когда их долго не было.
Окончание войны, победу праздновали всем селом. Для Марии Михайловны это был праздник вдвойне ведь ее Николай жив и скоро вернется домой. Но вернулся он только спустя год после победы - в сорок шестом. На радостях, в семье Степановых одна за другой появились на свет две дочери, а в год полета Гагарина космос родила Мария Михайловна двойню - двух сыновей. Их в селе так и прозвали космонавтами. И всего вырастили Степановы семерых детей. Сейчас есть и внуки, и правнуки. И все находят привет в теплом родительском доме. Даже после смерти Николая Лаврентьевича дом не осиротел - частенько слышен в нем детский гомон, да радостно блестят добрые бабушкины глаза.
А что же Мария Михайловна? Она и сейчас в свои 77 лет продолжает трудиться – дежурной на свиноферме. Дело для нее привычное, как никак лет 25 свинаркой проработала. Да еще и дома хозяйство – овечка, коза, поросята. Опять же для детей - внуков держит, чтобы хоть чем-то помочь. Вот так всю жизнь она о ком-то заботится, кого-то опекает, хлопочет - не до себя. Ни разу так и не была в отпуске – не до отдыха, семья, работа не отпускали. И чего же заработала? Разве что медаль “Ветеран труда" — это единственная ценная для нее вещь в доме. Есть, правда, почетные грамоты за долголетний, добросовестный труд. Вот и все ее богатство. Но нет, есть у Марии Михайловны нечто дороже денег и славы - дети, те, кому она отдала всю себя.
- Да разве я одна такая? Что обо мне писать, что люди скажут - неудобно как-то, ведь подвигов я никаких не совершала, - волнуясь, на прощание сказала Мария Михайловна, с чем я не согласилась. Да разве вся жизнь этой простой деревенской женщины - не подвиг!

В. Малышева

Назад
Версия для слабовидящих