Цвет сайта:
a a a a
80-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг
ID: 232187

Стаканов Илья Дмитриевич

Сводная информация
Документы
Дополнительная информация
Звание
Сержант
Дата рождения
15.08.1921
Место рождения
д. Большая Дуга Псковской обл.
Дата призыва
Место призыва
Псковский РВК, Ленинградская обл., Псковский р-н
Место службы
19 стрелковая дивизия
Горьковский военно-пересыльный пункт (он же Нижегородский), Горьковская обл., г. Горький
Награды
Дата смерти
Судьба
Вернулся с войны
История
Родился 15 августа 1921 г. в д. Большая Дуга, Псковской обл. Закончил семилетку, работал в колхозе, а потом снова учился в г. Пскове в школе механизации и электрификации сельского хозяйства. Работал в МТС № 2.
В сентябре 1940 г. был призван в армию для прохождения службы, служить попал в Ленинградскую обл. п. Пейпия, 69 ОМСВ при 2-й бригаде торпедных катеров.
В 1941 база, на которой работал, была взорвана и оставлена немцам. 69 ОМСВ была переброшена в Кронштадт, а потом в Ленинград на формировку седьмой бригады морской пехоты, а уже после Ленинграда на фронт, в состав 55 армии г.Ижоры.
Был направлен в разведку при штабе бригады старшим группы. В декабре 1941 г. бригаду перебросили на Волховский фронт, но туда не попал, в дороге заболел и был оставлен в Ленинграде, в госпитале, который находился в здании лесного института.
После госпиталя, в конце января явился на пересыльный пункт, где был отобран в 67 армию под Шлиссельбург, в пулеметно-стрелковую роту, командиром расчета, имел звание сержанта, участвовал в обороне п.Черная речка, там был тяжело ранен и направлен в госпиталь.
Госпиталь был эвакуирован через Ладогу в г. Котельнич Кировской обл. Находился на лечении 4 месяца, до 9 августа 1942 г. Котельнический военкомат отправил его на формировку в г.Горький и был направлен в 67 школу, где находился штаб 35 механизированной бригады, впоследствии 35 Краснознаменной Орденов Суворова, Кутузова Слонимско-Померанской механизированной бригады, и зачислен в стрелковый батальон 1 роты, 1 взвода командиром отделения и помощником командира взвода.
11 сентября отправлен в составе бригады на Калининский фронт, где участвовал в боях Ржево-Вяземской операции.
Не доходя г.Белый был тяжело ранен, это было 30 ноября 1942 г., и отправлен в г. Калинин, в госпиталь, а из Калиннина в Горьковский госпиталь № 2800.
17 мая 1943 г. был выписан и отправлен в военкомат Ленинского района, имея на руках заключение медицинской комиссии о непригодности к военной службе.
Из военкомата получил направление на завод «Двигатель революции», при заводе в то время имелось подсобное хозяйство в Перевозском районе.
В 1950 г. он уже вместе с женой переехал в Богородский район, д. Доскино.
Ссылка на «Память народа»
В данном блоке нет информации
Назад
Версия для слабовидящих