Цвет сайта:
a a a a
Сайт находится в стадии наполнения
ID: 11734

Смирнов Иван Михайлович

Сводная информация
Документы
Дополнительная информация
Звание
мл. политрук; гв. капитан; ст. лейтенант; капитан
День рождения
1916
Место рождения
Нижегородская обл., Шахунский р-н, д. Большое Петрово
Дата призыва
1939
Место призыва
Шахунский РВК, Горьковская обл., Шахунский р-н
Место службы
99 гв. вдд 3 стр. бат. 300 гв. сп
300 гвардейский стрелковый полк 99 гвардейской стрелковой дивизии
20 воздушно-десантная бригада
4 гвардейский воздушно-десантный полк 2 гвардейской воздушно-десантной дивизии
120 гвардейский стрелковый полк 39 гвардейской стрелковой дивизии
13 гвардейская воздушно-десантная бригада
Награды
Орден Красного Знамени
Судьба
погиб
История
неизвестно
Ссылка на «Память народа»

Николаев, Сергей
  Гвардий капитан [Текст] : [Участник ВОВ, житель д. Петрово] / Сергей Николаев // Знамя труда. - 2014 - 6 февраля. - С. 3.

Гвардии капитан

В каждом населенном пункте нашего городского округа есть обелиски в память о тех, кто не вернулся с войны. На них выбиты фамилии 6991 солдата и офицера, погибших в годы Великой Отечественной. Есть такой обелиск и в селе Черное. Среди десятков фамилий на нем - самая распространенная в России: Смирнов.
Гвардии капитан Иван Михайлович Смирнов родился в 1916 году в деревне Большое Петрово. На службу в Красную Армию ушел в 1939 году. Окончил высшую парашютную школу Осоавиахима. Когда началась война, был уже в звании старшего лейтенанта.
Осенью 1941 года он окончил ускоренные разведывательно-диверсионные курсы и во главе диверсионного отряда был заброшен в тыл к немцам, в Подмосковье. С поставленной задачей - нарушить коммуникации на пути отступления немцев - отряд успешно справился. За мужество и героизм Иван Михайлович был награжден Орденом Ленина.
Дальнейшая военная судьба привела Ивана Михайловича в Сталинград. С августа 1942 года он командовал минометной ротой. Это о таких, как наш земляк, ротных и комбатах написал свои повести К. Симонов «Дни и ночи», В. Некрасов «В окопах Сталинграда».
В очередном наградном листе на Орден Боевого Красного Знамени написано: «20 августа 1942 г. в районе Паньшино Смирнов возглавил группу бойцов в 12 человек и отразил атаку до 200 немецких солдат и офицеров. В районе 564 разъезда 11 сентября под его руководством рота минометным огнем уничтожила склад боеприпасов и рассеяла до 300 гитлеровцев.
В боях за Сталинград его рота с 5 по 14 октября уничтожила немецкий танк и до 150 фашистов.
28 октября в районе завода «Красный Октябрь», отражая атаку немцев, лично сам из винтовки уничтожил восемь гитлеровцев». Наградной лист подписан командармом В.И.Чуйковым.
В этом бою, 28 октября, Иван Михайлович был тяжело ранен. После излечения вернулся в строй. К апрелю 1945 года он командовал батальоном, бои шли в Австрии. За умелое руководство батальоном И.М.Смирнов представлен ко второму Ордену Боевого Красного Знамени, получить который не успел. Он был убит 6 апреля осколком снаряда на своем командном пункте. До Победы оставалось 32 дня. Похоронен И.М.Смирнов в Австрии.
Вместе с вестью о Победе в село Черное его жене, Александре Ивановне, пришла похоронка. Их совместная жизнь оказалась такой короткой.

Сергей НИКОЛАЕВ

Назад
Версия для слабовидящих