Цвет сайта:
a a a a
Сайт находится в стадии наполнения
ID: 12263

Смирнов Аввакум Абрамович

Сводная информация
Документы
Дополнительная информация
Звание
сержант
День рождения
09.12.1924
Место рождения
д.Художиха Ковернинского р-на Горьковской области
Дата призыва
25.12.1942
Место призыва
ВК Ковернинского р-на Горьковской обл.
Место службы
14-го гвардейский артполк
Награды
медаль «За отвагу», орден Славы III степени, орден Отечественной войны I степени, орден Красной Звезды
Судьба
Вернулся с фронта
История
Информация в документе word в папке
Ссылка на «Память народа»

Смирнов Аввакум Абрамович

И подвиг, и память, и боль – на века…

Ночь… По «дороге жизни» один за другим, связанные друг с другом верёвкой, идут 800 солдат. Финский залив только-только покрылся льдом. Кто-то проваливается, его вытаскивают, дают выпить спирта, и процессия движется дальше. 42 километра отделяют блокадный умирающий Ленинград от его защитников – молоденьких семнадцатилетних пацанов. Ну а те, кто живым добрался до города, застали ужасную картину. Трупы, валявшиеся повсюду, худые, измождённые голодом и холодом, с огромными от страха глазами дети, отсутствие собак и кошек (их давно уже съели), пугающая пустота улиц.
В первую же ночь Аввакуму Абрамовичу приснилась родная Художиха. Мама, братья и сёстры, отец, который тоже был на фронте. В составе 14-го гвардейского артполка Аввакум прибыл сюда, в Ленинград, чтобы встать на его защиту. Был он связистом, обеспечивающим связь с «большой землёй». Бомбёжки, по воспоминаниям А.А.Смирнова, сотрясали город днём и ночью. Покорить Ленинград немцы пытались всеми силами. Связисты строили для себя землянки, укреплялись, как могли.
…Свистящий снаряд попал в землянку в тот момент, когда Аввакум Абрамович ещё с 13 бойцами выходил на связь. Мгновенно пол и потолок поменялись местами. В живых было суждено остаться только ему.
Четыре месяца провёл раненый госпитале, где узнал о том, что его часть полностью разгромлена. Из госпиталя получил назначение в 18-ю артдивизию, но пробыл там недолго: снова ранение и госпиталь. Очень уж не хотелось солдату от части своей отставать, ведь все бойцы стали в ней одной большой семьёй, поэтому и выпросился раньше, не совсем долечившись.
… – Блокада прорвана! – кричали, обезумев от счастья, солдаты друг другу. Радость не знала границ. Ведь все «прелести» блокады каждый испытал на себе.
Наши войска наступали. Есть такая речка Нарев, она впадает в Вислу, только переплыв её, можно было установить связь с другим берегом. Но оказалось, что никто из солдат не умеет плавать. Аввакум Абрамович вызвался сам. Ведь вырос-то на Узоле, бывало, на спор быстрее всех её переплывал. За эту успешно проведённую операцию смелого бойца наградили орденом Красной Звезды.
Конечно, душу бойцам на фронте грели письма, их всегда очень ждали. Только вот однажды уж очень незнакомым показался почерк автора солдатского «треугольника» Аввакуму Абрамовичу. Писал друг отца, сообщал о его гибели. Так одним бойцом в семье Смирновых стало меньше.
С боями прошёл наш соотечественник Эстонию, Латвию, Литву. И вот Берлин – оплот фашистской Германии. Дивизия Аввакума Абрамовича пробивала дорогу пехоте. Немцы ожесточённо сражались за свою столицу. Мирные жители прятались от русских. Немецкая пропаганда постаралась сполна, запугав коммунистическим режимом. Страшная картина предстала перед нашими солдатами на подступах к Берлину: пожилые люди, не выдержав такого прессинга со стороны гитлеровцев, топились в озере. А нашим бойцам баграми приходилось вылавливать трупы и хоронить.
«Нет слов, чтобы передать ту радость, которая охватила нас после падения Берлина. Не знали, чему больше радоваться: победе или тому, что остались в живых», – делился воспоминаниями ветеран. А уж как Аввакум Абрамович был горд, когда рассматривал надпись, оставленную им на стене Бранденбургских ворот: «Здесь был русский солдат А.А. Смирнов из д. Художиха Горьковской области». Не утерпел, сходил на экскурсию в дом Геббельса, прошёл подземными переходами от его дома до рейхстага.
И вот уже родная Художиха встречает усталого солдата. Да только никто не спешит открывать дверь, братишки и сестрёнки были маленькими, когда он ушёл на фронт, поэтому не узнали. Пришлось на лавочке дожидаться мать. А в ларях и погребе пусто – хоть шаром покати. Поэтому сразу, не отдохнув, принялся за работу. Был бригадиром полеводческой и строительной бригад. До самой пенсии в колхозе проработал.
…Вот он воин-победитель, который в 45-м отстоял свою Родину, добыв для всех нас драгоценную победу. А на груди его гордо поблескивали медаль «За отвагу», орден Славы III степени, орден Отечественной войны I степени, орден Красной Звезды. Бережно хранил он дорогой его сердцу листочек – удостоверение «За участие в героической обороне Ленинграда».

участники краеведческого кружка "Поиск"
МОУ «Семинская основная школа»

Назад
Версия для слабовидящих