Цвет сайта:
a a a a
80-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг
ID: 229984

Шибаев Михаил Васильевич

Сводная информация
Документы
Дополнительная информация
Звание
Гвардеец лейтенант,;Старший лейтенант; Гвардеец старший лейтенант.
Дата рождения
03.11.1922
Место рождения
д. Тоторшево, Ардатовского уезда, Нижегородская губернии
Дата призыва
1939
Место призыва
Молотовский РВК г. Москвы
Место службы
1939-1945г.; 49 гвардейский стрелковый полк; 27 гвардейский стрелковый полк 11 гвардейской стрелковой дивизии; Волховский фронт
Награды
1. Орден Отечественной войны 2 степени (2), 2. Орден Отечественной войны 1 степени (2), 3. Орден Отечественной войны 1 степени , 4. Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Дата смерти
Судьба
Судьба моего деда тесно переплетена с историей Родины. Изменения, которые происходили в стране, неизбежно отразились на его судьбе. Его детство и юность пришлись на время глубоких социальных, политических и экономических изменений: гражданская война, создание СССР, НЭП, коллективизация и индустриализация, репрессии. Репрессии непосредственно затронули семью. С 1941 года началась война. На войне мой дед столкнулся с ужасами, которые и представить себе не мог. Он видел, как люди теряют всё, и как страдают те, кто остался на родной земле. Каждый выстрел, каждое столкновение с врагом приближало его к осознанию, что он не просто защищает свою страну, но и борется за будущее своих близких. Война оставила у него в душе глубокие шрамы. Восстановление страны после войны стало насущной задачей, и дед также принял в этом участие. Таким образом, судьба моего деда и судьба нашей Родины неразрывно связаны между собой, поэтому его жизненный путь является отражением тех перемен и испытаний, которые переживала вся страна.
История
Михаил Васильевич родился в д. Тоторшево в 1918 году. После фабрично-заводского обучения работал в Москве. В ряды Советской Армии был принят Молотовским РВК г. Москвы в 1939 году. В армии окончил курсы офицерского состава. Войну Михаил Васильевич встретил лейтенантом и с 26 июня 1941 года командовал 2 пулеметной ротой 49 гвардейского стрелкового полка в составе гвардейской стрелковой ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова дивизии. После ранения 16 июля 1941 года был отправлен в госпиталь. С боями прошел от Москвы до Восточной Пруссии. В 1944 году 22 октября при попытке противника окружить второй стрелковый батальон в одном из районов Восточной Пруссии Михаил Васильевич умело организовал роту для обороны участка батальона. Несмотря на сильный артиллерийский и миномётный огонь противника, рота Шибаева беспрерывно вела из своих пулемётов огонь по атакующим немцам. Благодаря мужественному и умелому руководству атака была отбита, противник отброшен. 21 января 1945 года на подступах к г. Инстербург противник пошёл в контратаку, Михаил Васильевич правильно расставил своих пулемётчиков и успешно отразил нападение, заставив врага бежать. В последующих наступательных боях на подступах к г. Кенигсбергу Михаил Васильевич, двигаясь со своей ротой непосредственно со стрелковыми подразделениями батальона, поддерживал их пулемётным огнём. Благодаря умелому руководству ротой и проявленной отваге батальон Шибаева успешно выполнил боевую задачу в наступательном бою. Действия командира роты Шибаева М.В. были высоко оценены командованием Президиума Верховного Совета СССР и за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте, борьбу с немецкими захватчиками, проявленными при этом героизм, доблесть и мужество Шибаев М.В. был награждён соответствующими наградами. Из рядов Советской Армии он мобилизовался в звании старшего лейтенанта. После войны женился. В семье родилось 3 детей. Работал в мастером производства в воспитательно-трудовой колонии р.п. Ардатов. Был честным, рассудительным, принципиальным человеком. Умер в 1974 году.
Ссылка на «Память народа»
Данный блок не заполнен
В данном блоке нет информации
Назад
Версия для слабовидящих
Внимание!
В связи с плановыми техническими работами
в период с 18:00 3 октября 2025 г. до 20:00 5 октября 2025 г.
сайт будет недоступен!
В связи с плановыми техническими работами
в период с 18:00 3 октября 2025 г. до 20:00 5 октября 2025 г.
сайт будет недоступен!