
Семин Иван Дмитриевич
1343 стрелковый полк 399 стрелковой дивизии (II)
48 армия
Орден Красной Звезды (2) (2)
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Медаль «За взятие Кенигсберга»
Медаль «За боевые заслуги»
Вспоминая годы боевые
(Семин Иван Дмитриевич)
Иван Дмитриевич Семин - уроженец села Лопатино. Он является одним из тех, кто вступил в комсомол в тридцатые годы. Закончив неполно-среднюю школу в с. Ревезень, он поступает в Арзамасскую совпартшколу. А в 1935 году его брат, Василий Дмитриевич Семян, который не раз на страницах нашей газеты делился своими воспоминаниями о создании комсомольской организации в селе Лопатино, пригласил его к себе, в город Алма-Ату, где Иван Дмитриевич поступил в мединститут. А потом - фронт, работа врачом в сложных полевых условиях, боевой путь от Орловщины до Калининграда.
После победы над гитлеровским фашизмом И. А. Сёмин был врачом - инструктором в городе Ангерманде, а потом - начальником медицинской службы в одной из воинских частей Советской Армии, в 1956 -1958 годах -слушатель Ленинградской военно-морской медицинской академии. И с 1958 года по 1960 - флагманский врач торпедных катеров Тихоокеанского флота он. Он награжден двумя орденами "Красной Звезды «и восемью медалями. Демобилизовался Иван Дмитриевич в звании подполковника медицинской службы. После демобилизации работал на ответственных должностях г. Куйбышева. Был врачом-терапевтом в областной больнице, секретарем обкома профсоюза медицинских работников, начальником отдела кадров облздравотдела, главным врачом городской поликлиники. В настоящее время он на пенсии.
Сегодня публикуем воспоминания И. Д. Семина о его боевом пути в годы Великой Отечественной войны.
В 1942 году я окончил Алма-Атинский Государственный медицинский институт.
Уже большие годы шла Великая Отечественная война. Потребность в медицинских работниках как никогда. И мы, молодые медики - выпускники, пожелали поехать туда, где труднее - на фронт.
В феврале 1943 года нашла наша дивизия совершила большой марш в сторону г. Орла. Этот переход в зимних условиях, по бездорожью требовал от солдат и офицеров большой выносливости. Мы проходили по 30-40 километров за сутки. Медицинские работники на ходу оказали необходимую помощь больным, ослабленным солдатам и офицерам.
Но впереди нас ожидали еще большие трудности и испытания. Сразу, после столь тяжелого марша, без отдыха и должностной подготовки, дивизии пришлось вступить в жестокий бой с врагом.
В этом бою нашей медсанчасти полка пришлось в неприспособленных условиях обрабатывать много раненых. Работали без отдыха, но мы забывали об усталости. Для меня это было первым боевым крещением.
После боя нашему полку был предоставлен отдых с тем, чтобы подготовиться к великому сражение на Курской дуге.
Мы тогда точно не знали о масштабах предстоящей битвы, но предполагали, что впереди предстояли грозные схватки с коварным и ещё сильным врагом.
Началась упорная работа по укреплению линии обороны во всех деталях.
С нашей стороны проводилась пристрелка огневых точек противника и разведка боем. Солдаты и офицеры все время оставались на линии огня.
В один из июльских вечеров, накануне великого сражения, командир нашего полка полковник Вдовин проводил совещание с офицерами. После совещания вышел из укрытия, и в тот же момент был ранен осколком разорвавшейся мины. Будучи в тяжелом состоянии, он пытался давать последние указания. Через несколько минут после ранения наш командир потерял сознание, а вскоре - скончался. Утром мы его похоронили в с. Каменка со всеми почестями. Гибель командира полка вызвала у нас ещё большую ненависть к врагу. Офицеры и солдаты поклялись отомстить за преждевременную смерть командира.
За время двухмесячный обороны под Орлом мы хорошо узнали, что нет крупное может сорваться, если подведёт досадная мелочь. Мы узнали весомость и ену организованности. Наша Красной Армии в 1943 году стала иной, так же, как делается иным, мужает и нравственно крепнет человек, переживший глубокое потрясение, которое он преодолел и вышел из него победителем.
Неудача первого боя нашего полка под Орлом наполнила наши сердца горечью и болью. Но в этой горячей таилась та целебная сила, которая, в конце концов переродила в и обновила организм нашего полка.
По общему соотношению сил в районе Курского выступа к началу июня 1943 года наши войска уже превосходили противника в личном составе в 1,4 раза, в орудиях и минометах - в 2 раза в танках и авиации - в 1,2 раза.
Планируя Курскую операцию под названием "цитадель", немецкое командование не учитывало такой важный фактор, как предлагаемые действия наших войск. И, как мы теперь знаем, просчёт этот имел тяжёлые последствия для немецких войск.
Неотъемлемой частью подготовки наших войск к Великому сражению в те дни стала организация в ротах, полках сил и средств медицинской помощи. Всем было ясно, что такая помощь, несомненно получит особое значение в ходе самой битвы, ибо, как говорил В. И. Ленин: "Не бывает на сцене серьезных битв без лазаретов около поля сражения".
В эти дни медицинское обеспечение предстоящих боев было предметом большой заботы. Мы учили солдат оказывать медицинскую помощь: делать перевязки конечностей, туловища, головы.
Прямо в окопах делились даже профилактические прививки солдатам и офицерам.
Изо дня в день, с часу на час мы ожидали начала Великой битвы.
О готовящемся наступлении говорили военнопленные и перебежчики, которые сообщили, что оно назначено на 2 часа 30 минут 5 июля 1943 года, и что немцы уже заняли исходные позиции, с задачей - захватить Курск. Наша разведка установила и общий замысел, и направления намеченных ударов противника, узнала день и час начала операции "цитадель".
В сложившихся условиях вопрос о времени начала контрнаступления приобретал особое значение. Запоздалое или преждевременное открытие огня могло свести на нет возможные результаты контрподготовки.
В 2 часа 20 минут 5 июля 1943 года, т. е. за 10 минут до начала артподготовки врага, тихую июльскую ночь нарушил, ещё не бывалый здесь, гул нашей артиллерийской подготовки. Она длилась 30 минут. И мы видели в расположении противника большие очаги пожаров и слышали мощные взрывы немецких складов с боеприпасами. Враг был, застигнут врасплох. Руководство войсками у противника нарушилось, и он не смог организованно начать артподготовку в назначенное время.
А в 4 часа 30 минут наша артиллерийская контрподготовка, более мощная, чем первая, - повторилась. Враг понес значительные потери в живой силе и технике. В итоге у него был выбит элемент оперативной внезапности.
И только в 5 часов 30 минут 5 июля пехоты и танки противника под прикрытием артиллерийского огня и авиации - двинулись на позиции нашего центрального фронта. Сразу послышались тревожные голоса: "Танки!". И сколько охватывал глаз, громадными "утюгами" на большой скорости двигались по полю вражеские танки. Вскоре по ним был открыт шквальный огонь. Прошло всего несколько минут, а уже много танков врага были подбиты, и железный строй гитлеровцев нарушился. Вскоре появились средние и лёгкие танки, которые на большой скорости приближались к переднему краю нашей обороны. Пехота врага следовал за этим стальным щитом на бронетранспортерах, а затем спешилась и под прикрытием танков ринулась в атаку. Действия пехоты и танковых соединений врага поддерживались массированными ударами авиации.
И с новой силой для отражения ударов противника в бой вступали огневые средства нашей пехоты, противотанковых опорных пунктов, артиллерийских батарей и авиации. С приближением гитлеровцев к переднему краю, огонь по их танкам прямой наводкой открыла противотанковая артиллерии. Минометный и пулеметный огонь был сосредоточен по пехоте врага, над полем боя непрерывно "висела" наша авиация.
Танки и самоходные орудия врага подорвались на минах. За несколько часов кровопролитного боя враг недосчитался многих сотен своих солдат, на поле боя горели десять танков, бронемашин, орудий и другая техника.
Противник неоднократно возобновлял свои атаки, бросал в бой танки под прикрытием крупных сил авиации, но, не достигая цели, откатывался назад.
Расчёты гитлеровского командования - сходу прорвать оборону в полосе центрального фронта - провалились. Лишь ценой огромных потерь кое-где удалось потеснить наши части.
Нам, видевшим и пережившим всё это, трудно было поверить, что перед такой стальной лавиной сможет уцелеть что - то живое. Небо почернело от дыма и пыли, от грохота орудий и лязга гусениц танков войны теряли слух. Стонала земля, казалось, на ней уже не оставалось и живого места. Но солдаты и офицеры стойко дрались с врагом. Их девизом были слова "Ни шагу назад, стоять насмерть". И солдаты выстояли, выдержали.
День 7 июля 1943 года явился критическим для противника. Инициативы борьбы явно переходила к советским войскам.
В восьми дневных оборонительных боях враг был измотан и его натиск ослаблен и остановлен. Планы летней кампании Гитлера рухнули.
Нам становилось все яснее, что здесь, под Орлом, немцы стали терять веру в себя ещё больше, чем под Сталинградом. Сорвав наступление противника, а обескровив его ударную группировку на северном Фланге Курского выступа, войска центрального фронта создали благоприятные условия для перехода в контрнаступление на орловском направлении.
В этот день все были в ожидании чего-то очень важного. В поведении воинов чувствовалась забота и собранность.
С наступлением темноты в небе послышался рев самолетов. Это началась подготовка к прорыву обороны противника. На позициях врага заколыхали очаги пожаров. А к утру на участке прорыва воздух, и земля дрожали от грохота тысяч орудий. Наша артиллерия начала громить немецкую оборону.
Мощный и точный огонь нашей артиллерии, удары авиации сокрушали оборону противника. Рано утром на позиции врага ринулись наши стрелковые части и танки прорыва.
Пользуясь растерянностью врага, наши войска развили наступление, прорвали передний край обороны противника. За первые сутки прорыва нашим войскам сбоями удалось потеснить врага на 15 – 18 километров.
В последующие дни продвигались быстрее.
Много мужества и героизма проявили командир санвзвода санитаров-носильщиков, лейтенант Полежаев, санитар Хасанов. Первый из них был награжден орденом Ленина, второй - орденом Красного Знамени.
Для меня участие в сражении на Курской дуге памятна вдвойне. Здесь партийная организация 399 стрелковой дивизии оказала мне большую честь – я был принят в члены партии.
В Великой Отечественной войне Советского Союза против фашистской Германии в битве под Курском принадлежит одной из важнейших мест. В этом решительном столкновении крупных сил войск, в изобилии снабженных самой современной по тому времени боевой техникой, Советская Армия бесповоротно закрепила стратегическую инициативу в своих руках. После разгрома противника под Курском она развернула новое победоносное наступление, отбивая у врага село за селом, город за городом.
Нашему полку пришлось вести упорные бои за освобождение Дмитровск- Орловского, Севска и других населенных пунктов Орловщины. Развивая наступление, наша 399 стрелковая дивизия с боями освободила укреплённый пункт г. Новозыбкова, за что ей было присвоенное звание "Новозыбкоская". Позднее она была переброшена в район слияния Днепра с рекой Сож. Здесь враг ещё сильно сопротивлялся. Упорные бои велись за рабочий посёлок Ветка.
В январе 1945 года наша дивизия готовилась к большому наступлению уже за пределами нашей Родины. Она заняла исходные позиции для наступления в районе реки Нарев.
Немцы, используя естественные препятствия, пытались задержать продвижение наших войск. Но после мощной артиллерийской подготовки и ударов авиации, мы преодолели р. Нарев и стали быстро продвигаться вперед. Здесь немцы уже не имели организованной обороны. Они в панике отступали по главным дорогам, а оставшиеся части укрывались в лесах, в дали от главных дорог, ожидая своей участи.
Наша дивизия прошла села и города Польши и вступила на территорию Восточной Пруссии. Здесь, в районе городов Фролнбург, Тигенхов, невдалеке от Балтийского моря, нашей дивизии пришлось снова занять оборону. И мы были свидетелями очередного варварства гитлеровцев.
20 марта 1945 года они взорвали, плотны реки Висла и за ночь всё правобережье ее было затоплено. Под водой казались селения, скот, люди. Нашим солдатам пришлось много поработать, чтобы спасти всё живое и вывести в незатопленные места.
Несмотря на относительное спокойствие, солдаты и офицеры мало спали, думали о пережитом и испытанном, вспоминали минувшее. День ото дня всё чаще стали говорить о конце войны. Мы жили накануне чего-то важного, особенного.
8- го мая рано утром к нам в медсанчасть пришёл замполит полка. Точнее, не пришёл, а прибежал. И, не успев закрыть за собой дверь, во весь голос закричал:
- Товарищи! Ура!
А потом, немного успокоившись, продолжал:
- Товарищи! Нам стало известно, что Берлин пал и гитлеровская Германия капитулировала.
С чувством величайшей радости и глубочайшего удовлетворения
мы встретили это долгожданное известие. Все кто находился в медчасти, и раненые воины, и медицинские работники сразу ожили, ободрились, повеселили, стали обнимать друг друга, плясали, кричали, как дети.
И уже потом, немного опомнившись, подхватили замполита, и, как могли, начали его подбрасывать к верху с криками "Советским воинам Ура! Ура!"
Чем труднее, чем опаснее борьба, тем приятнее и слаще победа. Мы радовались тому, что наша давнишняя мечта теперь претворилась в живую действительность.
И в походах, и в боях мы всегда помнили слова В. И. Ленина "Чтобы победить, нужно величайшая борьба. Нужна железная дисциплина".
Прошло более четверти века, как окончилась Великая Отечественная война, а мира на земле нет. И нам надо проявлять высокую бдительность, внимательно следить за подрывными действиями врагов нашей Отчизны и в любую минуту быть готовыми на защиту её священных границ и великих завоеваний.
И. Семин, подполковник м/с запаса