Цвет сайта:
a a a a
80-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг
ID: 78911

Савельев Николай Степанович

Сводная информация
Документы
Дополнительная информация
Звание
Майор
Дата рождения
08.10.1915
Место рождения
Горьковская обл., Спасский р-н, с. Вазьянка
Дата призыва
13.07.1941
Место призыва
Место службы
Награды
Орден Отечественной войны II степени
Дата смерти
Судьба
Вернулся с фронта
История
Савельев Николай Степанович, родился 8 октября 1915 года в семье крестьянина села Вазьянка. Своё детство провел в своём селе в семье отца и матери. Трудовая деятельность началась рано, с тех пор как научился удерживать орудия труда. С 1924 года по 1929 год учился в начальной школе села Вазьянка. В 1929 году поступил учиться в Красно - Маровскую школу Крестьянской молодежи, которую ввиду материально плохих условий семьи окончить не пришлось. Закончил курс шести классов.
В 1931 году завербовался учиться в школу Ф.З.О Новострой материалов города Горького, по окончании которой некоторое время работал на заводе г. Дзержинска. В 1933 году окончил годичные учительские курсы при Лысковском педагогическом училище. После окончания курсов поступил учиться на заочное отделение того же училища, которое успешно закончил в 1938 году. С 15 августа 1933 года по 15 августа 1938 года работал рядовым учителем Сосновско - Прудищинской начальной школы. С 15 августа 1938 года был принят на работу заведующим учителем Вазьянской начальной школы.
На войну ушёл 13 июля 1941 года, попал в Московский военный округ в особую часть, которая занималась доставкой военной техники и боеприпасов на фронт. Сначала работал в штабе, заместителем начальника штаба по строевой части, а потом старшим начальником сопровождаемых эшелонов с боеприпасами и военной техникой на фронт, которую брали на заводах Урала и других арсеналов страны, доставлялись они на Смоленское, Сталинградское, Курское, Ворошиловоградское направления и другие. За время этой работы 33 раза был под бомбёжкой и пулемётным обстрелом, был контужен, но остался жив. С мая 1942 года по август учился во Владимирском военном училище, где готовили средний офицерский состав. Ввиду болезни тифом окончить его не пришлось, был отправлен в госпиталь, где пробыл около месяца. После выздоровления был отправлен домой на полтора месяца.
К осени снова мобилизуют, попадаю на курсы по подготовке командиров разведки и связи, где был заместителем учебной части, вел уроки по политчасти. Был завербован в лыжно - десантную часть по заброске в тыл врага, два раза прыгал с парашютом с вышки, но ввиду незнания немецкого языка был отчислен.
С 1943 по октябрь 1945 находился на защите Советского заполярья около Баренцева моря. В должности командира взвода управления (разведкой и связью) зенитной артиллерии, оттуда и был демобилизован в 1945 году.
По возвращении из Красной Армии был снова принят на работу заведующим Вазьянской начальной школы, откуда и ушел на пенсию в 1975 году.
Награждён медалями «За победу над Германией», награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За оборону Советского заполярья». В 1947 – 1954, 1969 – 1970 году прослушал курсы повышения квалификации учителей. Награжден медалью «Ветеран педагогического труда». Семейное положение – женат, имел четверых детей. Стаж работы, с войной, 48 лет.
Умер в 1997 году, похоронен в селе Вазьянка.
Ссылка на «Память народа»
В данном блоке нет информации
Назад
Версия для слабовидящих