Цвет сайта:
a a a a
80-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг
ID: 238031

Пытяев Николай Петрович

Сводная информация
Документы
Дополнительная информация
Звание
рядовой
Дата рождения
1896
Место рождения
Горьковская обл., Вадский р-н, с. Лопатино
Дата призыва
15.08.1941
Место призыва
Вадский РВК, Горьковская обл., Вадский р-н
Место службы
1 запасной стрелковый полк 14 запасной стрелковой дивизии (1 зсп)
Награды
Дата смерти
Судьба
В 1944 г получил ранение
История
Умер в 1973 году
Ссылка на «Память народа»

Ветеран труда
(Николай Петрович Пытяев)

В кругу молодых доярок сидит крепкий, кряжистый старик. Густая седина и живые внимательные глаза святятся весёлой хитринкой. Он только что привёз на ферму свежескошенную траву и зашел в дом животноводов перекурить.
Есть люди, с которыми едва знаком, а знаешь о них всё. Так получилось у меня и с этим преклонного возраста человеком.
Николай Петрович Пытяев охотно рассказывает о своих товарищах, но только не о себе. О теперешней жизни говорит в двух словах: работаю и живу хорошо. А жизнь Николай Петрович прожил долгую и интересную.
Двенадцатилетним мальчишкой ушел он в подпаски. Потом начал самостоятельно пасти лошадей. Нанималось много ребят, но они долго не держались, то ли душа не лежала к пастушескому делу, то ли не хватало выдержки и уменья. Справлялся неплохо, тогда Николай был молодым, ноги легкие, управлялся быстро.
Наступили годы коллективизации, Н.П. Пытяев одним из первых вступил в колхоз. С первых дней организации коллективного хозяйства приходилось ему трудиться на разных работах, но о лошадях не забывал, как только было свободное время бежал на ферму. Учитывая любовь к животным, Николая Петровича назначили колхозным конюхом. В то время в хозяйстве насчитывалось около 120 лошадей. Добросовестно он относился к своим обязанностям. За свой труд неоднократно награждался почетными Грамотами.
Началась Великая Отечественная война. Н. П. Пытяев сменил мирную профессию на военную. И хотя Николай Петрович не был на передовых позициях, а всю войну служил в охранных войсках на железной дороге, он с честью выполнил свой долг. Солдат Н. П. Пытяев был награждён медалью «За победу над Германией».
После окончания войны Николай Петрович вернулся в родной колхоз. Жизнь вошла в мирную колею. Н. П. Пытяев снова встречает рассветы на ферме. И несмотря на то, что уже пошёл восьмой десяток, он все работает. О Николае Петровиче все, кто знает, говорят с уважением и гордостью.
Если вам придётся побывать в колхозе имени Жданова обязательно зайдите на ферму, где трудится Н. П. Пытяев. Двор, на котором он работает, всегда в идеальном порядке. Николай Петрович любит трудиться. На работе аккуратен и добросовестен. Прекрасный семьянин. Сам грамоте не обучился, но троих сыновей воспитал и дал им образование.
Н. П. Пытяев всеми уважаемый на селе человек. Уважают его за доброту, чуткость и отзывчивость. Николай Петрович уже давно должен находиться на заслуженном отдыхе. Когда я спросил Николая Петровича: не собирается ли он уходить на отдых, то он ответил: «Буду работать в колхозе, пока стучит моё сердце. Без работы, без лошадей жить не могу».
Глядя на этого стройного старика, на его уверенную походку, никогда и не подумаешь, что ему скоро исполнится 74 года.
Но вот закончился короткий перекур. Николай Петрович запрягает лошадь и направляется в поле.

П. Вислин

Назад
Версия для слабовидящих