БИОГРАФИЯ.
Пряхин Николай Григорьевич родился в крестьянской семье 5 мая 1920 года в д.Колчино Тонкинского района. С детских лет познал Николай Григорьевич, что такое труд на земле. Закончив семилетку в Вязовке, работал рядовым в колхозе. Затем был принят секретарём народного суда. В 1940 г. был призван в армию, в начале Великой Отечественной войны служил на Дальнем Востоке, на фронт ушёл добровольцем. Как способного, активного парня его направили на ускоренные курсы подготовки офицеров. В действующей армии был на Юго-Западном и Сталинградском фронтах лейтенантом, командовал взводом. Участвовал в боях за Харьков и в обороне Сталинграда. Был ранен в мае 1942 года во время боя на реке Северный Донец, под городом Изюм. Ещё одно тяжёлое ранение Николай Григорьевич получил в бою на Мамаевом кургане под Сталинградом. Имеет боевые награды: медали «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945», орден Отечественной войны I-й степени.
После демобилизации с 1946 г. был занят на партийной работе в Тонкинском райкоме партии – инструктором, заведующим организационным отделом, а затем секретарем райкома партии. В апреле 1954 года избран председателем колхоза «Светлый путь» и был его бессменным руководителем до 1982 года. За годы его грамотного и плодотворного руководства отстающий колхоз «Светлый путь» стал передовым хозяйством в районе. Колхоз получал устойчивые урожаи в пределах 18-20 центнеров с гектара, занимая первое место по урожайности в районе. Все планы поставок государству зерна, мяса, молока колхозом «Светлый путь» выполнялись полностью, нередко досрочно и со значительным перевыполнением.
Пряхин Николай Григорьевич непрерывно повышал свои знания, заочно окончил Владимирский сельскохозяйственный техникум, курсы партийных работников при Горьковской Высшей Партийной школе. Самым главным в характеристике Н.Г.Пряхина, пожалуй, было то, что раз дело начато – доводить его нужно до конца, до конечного результата. Председатель колхоза сам лично засиживался до поздней ночи в своем кабинете и чертил на простой бумаге будущее: проекты конных и скотных дворов, пилорам, зерносушилок, мастерских, гаражей, разных складов. Обдумывал строительство детского комбината, комплексное строительство колхозного поселка, животноводческого комплекса. Всё это было реализовано с лихвой. Улицы Юбилейная и Колхозная, с водопроводом и центральным отоплением в домах, детсад «Сказка», комплекс для скота и многие другие постройки в Тонкино, в Вае- клуб, мастерская, водопровод, дорога с твердым покрытием. Всё это делалось для людей и с активным участием самих колхозников. В колхозе «Светлый путь» никто не оставался незамеченным. Те, кто своим трудом множили трудовую славу, пользовались особым уважением. Самым лучшим работникам было присвоено звание «Почетный колхозник». В колхозе внедрялись новые формы и методы организации труда. Районное руководство нередко проводили районные совещания в колхозе «Светлый путь» с тем, чтобы глубже проникнуть в стиль руководства колхозом, извлечь из этого положительный опыт и распространить его в районе.
Пряхин Николай Григорьевич заботился о каждом своем работнике, знал нужды и проблемы всех колхозников. Зарплата была достойная, семьи колхозников в большинстве жили зажиточно. Пряхин Н.Г. заслуженно пользовался уважением своих работников , среди них у председателя колхоза был непререкаемый авторитет. Характеристику Пряхина Николая Григорьевича хочется закончить его же словами: «Если и приходится отказывать людям в их просьбах, стараюсь делать это обоснованно, но больше стараюсь удовлетворить любые нужды колхозников». За четверть века люди убедились, что их руководитель не оставит человека в беде. За что он пользовался любовью и доверием в коллективе.
Есть такие поэтические строки: «Из одного металла льют- медаль за бой, медаль за труд». Они применимы и к судьбе Н.Г.Пряхина, работа которого в мирное время также высоко оценена, как за ратные подвиги. На посту председателя колхоза Пряхин Николай Григорьевич был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, дважды «Знаком Почета», медалью «За доблестный труд».
После выхода на пенсию в 1982 году ещё десять лет Пряхин Николай Григорьевич возглавлял ветеранскую организацию колхоза «Светлый путь», практически до своего ухода из жизни. И памятник воинам-землякам возле колхозной конторы в Тонкино тоже был сооружен с его активным участием.
Умер Пряхин Николай Григорьевич 25 января 1993 г. Но будет жить в народе память о нашем славном земляке, так много сделавшем в свое время для людей и для всего района.
(из архива Тонкинского краеведческого музея).