Цвет сайта:
a a a a
Сайт находится в стадии наполнения
ID: 11602

Назаров Константин Петрович

Сводная информация
Документы
Дополнительная информация
Звание
День рождения
1913
Место рождения
Дата призыва
Место призыва
Место службы
Награды
Медаль «За боевые заслуги»
Орден Красной Звезды
Судьба
История
Ссылка на «Память народа»

20 января 1996 года «ВОРОТЫНСКАЯ ГАЗЕТА»

Хотя и не был педагогом

Ходил мастеровой по селам
- Здравствуйте! Не ждали?..
- Что ты, Хусаин! Очень ждали. Вон идем в ту просторную избу. Заказов уйма.
- Рахмат, спасибо, - благодарил давно знакомого сельчанина путник с тяжелым рюкзаком за плечами.
Здесь, в глухой деревне далекого Тонкинского района, его хорошо знали в те послевоенные сороковые и пятидесятые годы. Кустаря, опытного мастерового. Как, впрочем, - и в селениях Лысковского и Воротынского Заволжья, Семеновского, Уренского и других районов Нижегородчины. Уволившись в 1946 году в запас после семилетней службы в Вооруженных Силах, фронтовик Хусаин Суточкин, только что женившийся на землячке из Татарского Маклакова Спасского района, голубоглазой, с роскошными косами красавице Алии, был, как говорится, гол, как сокол. В материальной поддержке нуждались и отец с матерью с многочисленными братьями, сестрами, невестками, переехавшими в начале войны в Воротынец.
В те годы отец его – Шамшутдин - пас коней в местных колхозах «День урожая» и «Оборона страны», другие члены семьи трудились в полеводческих бригадах, и, конечно же, на своем огороде, ухаживали за скотиной. В послевоенное же время постаревший «бабай», как звали в Воротынце добросердечного, улыбчивого старшего Суточкина, стал работать конюхом в отделе народного образования. Там же, после нескольких лет труда в районной фотографии, устроилась техничкой и супруга Хусаина Алия, или, как привык ли называть ее сослуживцы, соседи и знакомые на русский манер, - Аля.
Ну, а муж ее, Хусаин, выправив необходимые бумаги кустаря-одиночки (что-то вроде патента или лицензии), уже тогда, почти полвека назад, трудился, как мы теперь бы сказали, в рыночных условиях. Цены на свои услуги устанавливал, сообразуясь со спросом населения.
А спрос был. Клеил галоши, резиновые сапоги, другую обувь, чинил старые ржавые замки от висячих до врезных, изготавливал для них ключи. Болванки-заготовки для последних приобретал в г. Павлове. Ну, а инструмент — тисочки, напильнички, ножовки по металлу, пассатижи и прочее таскал в заветном рюкзаке весом до двух пудов. Тогда ведь не было в тех краях, которые он исходил в 1946 - 54 годах, ни мастерских, ни филиалов КБО, и люди очень нуждались в подобных мастерах,
Нелегким, хоть и довольно денежным, был этот кустарный промысел. Но жизнь брала своё. Прибавилась семья. Естественно, требовалась, для детей твердая отцовская рука, его мудрость и жизненный опыт.
По предложению директора
Хусаин особенно не раздумывал, когда директор Воротынской средней школы Виктор Федорович Вершинин предложил ему:
- Может, поработаешь в школе завхозом?
- Хорошо, директор, я согласен. Но с одним условием: все денежные завхозовские дела на первых порах, пока вникну в них, пусть ведет бухгалтер. А уж все хозяйство беру полностью на себя.
- Идет, по рукам! – с довольной улыбкой ответил директор, отлично знавший деловые качества и сметливость того, кого приглашал на хлопотную должность заведующего хозяйством. Тем более, что завхозы в школе менялись часто, не выдерживая ритма ее беспокойных будней.

Первая трудовая книжка
Итак, почти на 33 году жизни на X. Суточкина была заведена первая в его жизни трудовая книжка. А ведь, до этого была нелегкая работа с семилетнего возраста. Он не знал никогда ни выходных, ни отпусков, за исключением, пожалуй, дней лечения в госпитале города Ворошилова - Уссурийского, когда был ранен в августовских боях 45-го с японцами. И вот она, первая запись в новенькой трудовой книжке «Принят на работу в должности завхоза Воротынской средней школы 3 марта 1954 года». И, забегая вперед, отменим, что последняя запись об увольнении с этой же должности завхоза датирована 10 июня 1986 года. Но к этому времени X. Суточкин был уже на пенсии. И хоть уговаривали поработать еще, не согласился, сказав:
- Спасибо за подарки и проводы... Но поймите и меня: здоровье сдает, да и хозяйка моя все чаще хворает...

Завхоз - должность хлопотная
Никому не надо доказывать, что педагог формирует личность. От его таланта, способностей, любви к своему благородному делу во многом зависит, каким гражданином станет вчерашний ребенок. У завхоза - другие обязанности: обеспечить весь этот многолетний процесс обучения и воспитания, так сказать, сделать его .более комфортным и для учителя, и для ученика.
С чего начал новый завхоз? Решил прежде всего проблему с водой. Водопровода в старом здании десятилетки (теперь там занимаются группы ребятишек-шестилеток) не было. Воду технички ведрами таскали в школу от ручного качка, что на улице Зубова, считай за полкилометра.
Посоветовался X. Суточкин с руководством школы, нанял рабочих и вырыл рядом со школой колодец с чистой родниковой водой. Затем осаждал заведующего райфинотделом, чтобы выделил средства на заготовку еще одного годового запаса дров для отопления помещений школы. До этого топили печки-подтопки, что называется, с колес - сырыми, только что наколотыми поленьями. Мученьем было их разжечь, да и горели как - дыма много, а тепла мало. Теперь же, когда в дело шли дрова просушенные, прошлогодней заготовки, положение в корне изменилось и техничкам легче и отдача больше.
А завхоз к тому же наладил доставку высококалорийного кузбасского угля из Шумерли, отказавшись от райтоповского низкокачественного. Плюс к тому переделал все подтопки на режим сбережения тепла.
Да разве перечислишь те дела, которые за 30 лет работы завхозом довелось ему выполнить. Когда подвели к школе водопровод, сразу же возглавил работы по возведению котельной и монтажу отопительной системы. Чтобы постоянно был запас свежей продукции — овощей, мяса, солений для столовой интерната, вырыл два вместительных погреба. Благодаря своим старым связям приобрел и отремонтировал списанные на бывшей Михайловской судоверфи три грузовые автомашины— два ЗИСа и один ГАЗик.
Также четко была организована Хусаином хозяйственная служба уже в новом кирпичном здании теперешней Воротынской муниципальной средней школы. И хотя педагогом он не был, многие ученики помнят отеческие наставления завхоза. И детей своих Суточкины сориентировали на работу в школе, дали всем высшее педагогическое образование. Закончив Чебоксарский пединститут, старшая дочь Найля работает преподавателем истории и иностранного языка в Балаковском водном техникуме. Младшая Елена— инспектор районного отдела народного образования. Ну, а сын Саша (Салех) трудится в Нижнем Новгороде на ниве государственного страхования…
В 1996 году у Хусаина Суточкина несколько «круглых дат» - 75-летие со дня рождения, полвека со дня окончания армейской службы в 205 отдельном авторемонтном батальоне, давшем ему не только права шофера, но и практические навыки слесаря-ремонтника, станочника, а еще - золотая свадьба - 50 лет совместной жизни с Алией. Добавим к этому - десятилетие со дня ухода на заслуженный отдых.
И как тут не сказать: спасибо, Хусаин, от помнящих тебя учеников и учителей, благополучия, здоровья тебе и твоим близким.
В. ГУДЕНКО.

Назад
Версия для слабовидящих