Кавалер боевых орденов
(Мозголов Николай Сергеевич) (Лопатино)
Николай Сергеевич Мозголов – скромный пожилой человек. Ему уже под семьдесят, а всё трудится. Сейчас он охраняет склады на станции Бобыльская. Вадчане говорят о нём: обыкновенный трудолюбивый старичок. Обыкновенный ли? Нет. Он человек с большой буквы, активный борец за свержение самодержавия и установление власти рабочих и крестьян, участник Великой Отечественной войны.
Ещё будучи мальчишкой, в 1916 году, в с. Лопатино он вступил на революционный путь.
Вот один из эпизодов его революционной деятельности. Однажды его командировали сельчане с письмом революционеров в село Елховка. А у местного урядника он уже был на учёте, как один из неблагонадёжных – «политик». Урядник устроил за ним погоню. Видя это, Коля Мозголов спрятал пакет в песок, и когда урядник его догнал и при обыске ничего не нашел, разозлился и что есть сил отхлестал его плёткой, а потом посадил на двое суток под стражу в конюшню.
- На допросе я, - говорит Н.С. Мозголов, - одно твердил: шёл в Елховку собирать яблоки, у меня и сумка была с собой. Не поверили, отправили меня в Арзамасскую тюрьму, а там уже сидели мои старшие соратники, земляки П. И. Маринин, А. Жигалов, Ватагин и один из Нижнего. Я у них был вроде связного.
Уместно сказать, что до их ареста П. И. Маринин содержал фиктивную торговую лавку, а в действительности его дом был явочным домом сельских революционеров, в нём имелись в подполье тайники для хранения запрещённой литературы.
Восемь месяцев томился Николай Сергеевич в Арзамасской и Нижегородской тюрьмах, перетерпев многочисленные пытки и голод. И только после свершения февральской революции он был освобождён из заключения. После Мозголов продолжал борьбу и в условиях временного правительства, и в дни Октябрьской Социалистической революции. А в 1918 году добровольно вступил в органы ВЧК в г. Арзамасе, где уже служили два его брата.
Продолжал службу в ВЧК Николай Сергеевич и в годы гражданской войны. Судьба бросала его в разные места, где шла борьба с контрреволюцией, бандитизмом, белогвардейщиной: Рузаевка, Сызрань, Царицын, Петроград и др.
Ему посчастливилось неоднократно встречаться с Феликсом Эдмундовичем Дзержинским, который лично ему вручил медаль «Борцам за свободу 1917 года». Были встречи и с товарищами Ворошиловым, Фрунзе, Сталиным, Кировым.
До 121 человека доходил отряд чекистов под командованием Н. С. Мозголова. Много добрых дел на его счету в борьбе с оружием в руках за установление и упрочение Советской власти.
Но вот отгремели годы гражданской войны. Николай Сергеевич становится вахтёром военизированной охраны одного из заводов города Дзержинска. Его с завода, в порядке выдвижения, направляют на работу в одно из сёл Дальне-Константиновского района – как бы в помощь крестьянам в ремонте сельхозинвентаря.
Затем активное участие в коллективизации, два года руководства колхозом, столько же председателем сельсовета. А с 1933 по 1942 годы снова на работе в органах МГБ.
Нелегка чекистская работа, но почётна, и Родина достойно оценила его, наградив орденами: Красной Звезды и Красного Знамени.
В годы Великой Отечественной войны Николай Сергеевич – на передовых позициях. Бои под Смоленском, форсирование по неокрепшему льду реки Волхов, участие во многих штурмовых атаках при прорывах блокады под Ленинградом, ранение, контузия, госпиталь, снова фронт, и конец войны он встретил в Латвии. Воевал в звании сержанта, но при выбытии командира взвода командовал и взводом.
Опыт многолетней чекистской работы пригодился ему на фронте.
- Интересен один факт, - рассказывает Н.С. Мозголов. – Командир роты продался врагу, имел засекреченную рацию и передавал сведения о положении в наших частях, оставлял шифрованные письма в местах, переходящих друг другу, клеветал на особо честных бойцов и командиров вышестоящему командованию, в том числе и на меня. Приказывал отступать своим подразделениям тогда, когда обстановка требовала решительного наступления.
Не сразу удалось раскрыть подлое лицо изменника. Но вот при одном наступлении я заметил, что он оставляет в дупле дерева какие-то бумаги и почуяв, что я следил, хотел меня пристрелить. Я опередил, выстрелил и ранил его, изъял бумаги, а предателя доставил в штаб полка. При допросах он сознался и указал, где спрятана рация. За измену Родине он получил должное – расстрел. Я за это был награждён медалью «За отвагу».
Был и такой случай в боевой жизни Николая Сергеевича. Во время прорыва блокады под Ленинградом, при взятии одного селения, где была церковь, на колокольне засела группа вражеских солдат, надо было снять их. Часть солдат устремилась выполнять эту задачу, а Николаю Сергеевичу надлежало быть у подножия церкви. Вдруг выбегает немец, мгновенно наваливается на него, душит, считанные секунды показались вечностью. Но ему удалось достать финку и ранить фашиста в живот. После чего он доставил немца в штаб полка. Им оказался матёрый зверь – подполковник. «Язык» что надо! За это Мозголова награждают медалью «За боевые заслуги».
Тернист, но славен жизненный путь Николая Сергеевича. Пожелаем ему успеха и на дальнейшей трудовой вахте, а также доброго здоровья и многих лет жизни.
Ф. Клочков