Кузьмич
(Лысов Василий Кузьмич) (Лопатино)
В селе Лопатино, в центральной усадьбе колхоза имени Жданова, всякий знает Василия Кузьмича Лысова. Ветеран труда и участник Великой Отечественной войны в свои семьдесят шесть лет не расстается с колхозным производством. Рано утром, еще рассвет не брезжит, а он уже спешит в правление колхоза.
- Доброе утро Кузьмич, - приветствуют его односельчане.
И в кабинете председателя колхоза тепло приветствует его все, кто пришел на рабочую планерку. И первое слово руководителя хозяйства Кузьмичу:
- Кузьмич, тебе предстоит поездка в Кстово, необходимо привести минвату, считай это твоя главная задача.
- Будет сделано, Лев Борисович, - отвечает Василий Кузьмич.
Вот уже шестнадцать лет, как он считается пенсионером. И все эти годы работает в плотницкой бригаде. Проводит ремонт животноводческих ферм, выполняет другие хозяйственные работы.
- Незаменимый человек Кузьмич. - отзывается о нем руководитель колхоза.
В этом мы убедились, когда с Василием Кузьмичом Лысовым познакомились поближе. За окнами морозный день, а в небольшой деревенской избе тепло и уютно. Хозяйка дома, жена Раиса Дмитриевна Лысова, оказалась словоохотливой.
- Кузьмича сейчас редко застанешь дома, - мягко говорила она. - Не может он жить без работы.
Спустя некоторое время, скрипнув дверью, в комнату вошел среднего роста пожилой мужчина.
- Здравствуйте, Кузьмич, - приветствовали мы его как старого знакомого.
- Добрый день, молодые люди. - ответил он на наше приветствие. Узнав о цели нашего посещения, Василий Кузьмич неторопливо повел рассказ о своей жизни.
Его трудовая биография началась еще задолго до Великой Отечественной войны. Отслужив срочную службу в рядах Красной Армии, в 1931 году он некоторое время учительствовал, потом работал старшим инспектором райфо, а с марта 1941 года - председателем колхоза имени Жданова. Но недолго ему пришлось руководить хозяйством. На третий день войны ушел на фронт.
Воевать Василию Кузьмичу пришлось под Москвой. Враг упорно теснил наши войска, приближаясь к столице. Восемьдесят восьмой стрелковый полк, отражая натиск немцев, попал в окружение. Выйти из него было делом непростым. Пришлось плутать по вражеским тылам, завязывать бои с превосходящими силами противника.
- На партийном собрании, - вспоминает Василий Кузьмич, - командир полка полковник Тишаев поставил перед коммунистами задачу – любыми средствами выйти из окружения. Мы готовы были идти на открытую схватку с врагами. Но вышли из окружения без боя. Помогла солдатская смекалка. Расковали лошадей, все тяжелые предметы солдатского обихода выкинули. И прямо перед носом у фашистских вояк прорвались к своим.
Далее военная жизнь солдата Лысова изменилась. Он начал нести службу в составе саперной роты. Здесь все сопрягалось со смертельным риском. После отступления немцев приходилось разминировать многие освобожденные населенные пункты. Не одно минное поле прошел Кузьмич, ни пули его не брали, ни мины. Только однажды он получил тяжелую контузию. И это за всю войну, за долгие четыре года.
Много специальностей сменил за войну В. К. Лысов. Был он и разведчиком, и снайпером. Память ветерана до сих пор сохранила эпизоды фронтовой жизни. Помнится, был получен приказ: доставить в штаб полка языка. Медленно ползут они полем. Впереди - небольшой сарай. Разведчики затаились. Послышалась немецкая речь. Дав товарищам условный сигнал, чтобы, мол, в случае чего прикрыли его, Лысов медленно пополз к чернеющему в ночи сараю. Прошло времени немногим более часа, как тишину ночи нарушили несколько коротких автоматных очередей. Ребята поспешили на помощь Кузьмичу, но уже она не потребовалась.
- Троих наповал, - радостно сообщил Кузьмич, а один целехонек, тоже, видимо, разводчик.
Умело владел Василий Кузьмич искусством снайпера. Двадцать два убитых фашистских солдата и офицера на его счету. Бесстрашие и смелость отличали бойца Лысова. Однажды в срочном порядке их полк был переброшен на передовую. Ожидался трудный бой. Был у Василия Кузьмича фронтовой друг, Миша Петров. По ранению он не принимал участия в этом решающем бою, и Василий Кузьмич попросил написать родным письмо.
- Письмо пришло на мое имя, - вспоминает Раиса Дмитриевна, - в нем всего-то было несколько строчек: «Кузьмич ушел на передовую, если вернется, то напишет».
Кузьмич вместе с товарищами принял тяжелый бой. Сколько танковых атак отразил они. Приходилось ходить в рукопашную. И здесь пуля не взяла солдата Лысова. Трудные дороги войны с достоинством прошел он.
Война для него закончилась в Венгрии. Грудь ветерана войны украшают многие боевые награды.
В послевоенные годы Василий Кузьмич работал председателем колхоза, завхозом. И сейчас в свои семьдесят шесть лет он является полноправным членом колхоза.
- Наш Кузьмич - добрый работник, - отзывается о нем председатель колхоза Л. В. Маслов, он служит примером для молодежи.
Н. Максимов