Цвет сайта:
a a a a
80-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг
ID: 200636

Лавринец Сергей Степанович

Сводная информация
Документы
Дополнительная информация
Звание
мл.сержант
Дата рождения
07.07.1924
Место рождения
г. Киев, Украина
Дата призыва
Место призыва
Место службы
Награды
Дата смерти
Судьба
Погиб смертью храбрых, освобождая город Вену.
История
Многочисленная семья Лавринец до войны жила на улице Горького п. Правдинска. Серёжа родился 7 июля 1924 года. Он был немного выше среднего роста, стройный. Любил читать, занимался спортом, часто ходил в лес. Был всегда сдержанным, ласковым. Особенно любил кататься на лыжах и коньках. Сергей учился в школе имени М. Горького, был в числе лучших учеников, участвовал во всех общественных делах школы. Ни разу не было, чтобы он кого-то обидел. В семье он был скромным, не требовал хорошей одежды, ходил в том, что есть. Много помогал старшей сестре Марии по хозяйству, работал в огороде, копал землю, сажал картошку. Серёжа мечтал стать лётчиком. После школы он решил сначала поработать на лесной бирже БЦБК. Война разрушила все его планы. В 1941 году Сергей Лавринец, как комсомолец, добровольцем ушёл на фронт, сначала он учился в десантных войсках. Вместе с ним учились его товарищи-одноклассники. По окончании обучения его часть направили на фронт. Три-четыре раза Сергей приезжал с фронта в Правдинск на бумкомбинат за бумагой. Он рассказывал, как страшно на войне. Кругом рвутся снаряды, бомбы, стоит невообразимый грохот. От Сергея приходили письма, в которых скупо сообщал о фронтовых делах. Сергей ободрял мать и старшую сестру, что всё кончится благополучно, и они обязательно встретятся. Мать и сёстры по письмам чувствовали, как с каждым днём мужает Сергей, как он любит их и свою Родину. Письма шли уже из-за границы. Фронт двигался к Германии. Уже близок был день Победы… Но матери и сёстрам не суждено было встретиться с сыном и братом. Весть о гибели пришла из Австрии. Младший сержант Сергей Лавринец погиб смертью храбрых, освобождая город Вену. Много погибло его друзей.
О гибели Сергея сообщил его друг, а затем пришло официальное сообщение из его части. Сергей был смертельно ранен в голову. Его похоронили под г. Веной, в городе Ахау. Там ему и его боевым товарищам поставлен памятник.
Сестра Сергея Мария Степановна Лавринец (ныне Семенова), разыскала его друга – однополчанина, завела с ним переписку. Вот строки из письма Серёжиного друга к Марии Степановне: «Я его узнал незадолго до отъезда на фронт, но всё равно мы так привыкли друг к другу, будто стали родными. Вы уже писали, что от судьбы никуда не уйдёшь, это действительно так. Чему быть, тому не миновать. Какой он был жизнерадостный паренёк. И вот проклятые немцы разлучили и вас, и нас – боевых товарищей. Но ничего, Мария, за это они понесли суровую кару, они ещё поплатятся за это, мы отомстим им за наших боевых товарищей. Сергей погиб смертью храбрых. Когда я его увидел мёртвым, я не мог на него смотреть, я не верил, что Сергея уже нет в живых. Но это действительно было так. Вы спрашиваете насчёт наград, знаю точно, что его посмертно наградили, и награду должны были выслать вам»
Федякин Дмитрий.
«Здравствуйте дорогая Антонина Никитична!
Получили мы ваше письмо, в котором вы пишите, чтобы мы сообщили вам подробней о гибели вашего дорогого Серёжи. Я немного о себе. Младший лейтенант, вместе с Серёжей служил в одном подразделении с самого начала наших действий на фронте. Я о Серёже знаю лишь хорошее, и погиб он у меня на глазах, и потом мы с ним были очень хорошие друзья, а поэтому попало ваше письмо ко мне через командира подразделения, где мы вместе с Сергеем служили, я сам из Москвы. Год рождения 1919, ну что вас будет интересовать, я могу вам сообщить. Это было в апреле месяце, примерно 20 числа мы подошли к крупному городу или верней столице Австрии – Вене, не доходя 15 км есть город Ахау, вот в этом городе завязались горячие бои, и при штурме вражеской укреплённой позиции Серёжа был ранен в руку и, пытаясь выйти из-под обстрела, его вторично вражеский снайпер ранил в голову, и тут Серёжа падает смертельно раненый, и пока мы выбивали врага с его занятой территории, Серёжа лежал под обстрелом вражеских снайперов, после как выбили, я подбежал к Сергею, но он был мёртв, и мы его похоронили в братской могиле – в центре этого города с его боевыми товарищами. Их было четверо, и поставили памятник с надписью: «Здесь похоронен младший лейтенант Лавринец и ещё 3 товарища, погибшие смертью храбрых за независимость нашей Родины» и после этого мы штурмовали Вену и дальше. И я больше в том населённом пункте не был, как Сергей остался там. Серёжа был представлен к правительственной награде до этого и ещё раз посмертно, я его уважал, как хорошего друга, но ничего не поделаешь, как говорится, война без жертв не бывает, но затем до свидания, крепко жму вашу руку, Дима» Федянину Дмитрию Федоровичу
/Кирюхова Н.С. Рукописная книга клуба «Глобус» том 1 (4) «Никто не забыт, ничто не забыто!» 1986г. Правдинск/
Поисковый отряд «Память» МБОУ «СОШ №12»
Ссылка на «Память народа»
Данный блок не заполнен
В данном блоке нет информации
Назад
Версия для слабовидящих