Цвет сайта:
a a a a
80-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг
ID: 228192

Кульжов Семен Федорович

Сводная информация
Документы
Дополнительная информация
Звание
рядовой
Дата рождения
1901
Место рождения
Горьковская обл., Вадский р-н, с. Аненково
Дата призыва
25.08.1941
Место призыва
Вадский РВК, Горьковская обл., Вадский р-н
Место службы
322 сд
Центральный фронт
Награды
Орден Отечественной войны I степени
Орден Славы III степени
Дата смерти
Судьба
Умер в 1981 г.
История
Ссылка на «Память народа»

Родину собой заслонившие
(Кульжов Семён Фёдорович) (Лопатино)

Для многих из нас путаное бездорожье гражданской войны, послевоенная разруха, банды - уже только история. A для Семёна Фёдоровича Кульжова из Лопатина — это боевые будни, сама жизнь. Воевал он с махновцами, с бандой Маруси и прочим белогвардейский отребьем, в составе саперной роты заготавливал топливо для предприятий Харькова.
Померял Кульжов фронтовые дороги и в Великую Отечественную войну. Чётко он помнит дату, когда окончилась его мирная жизнь, - 25 августа 1941 года. Боевое крещение получил под Смоленском. Через 6 дней после прибытия на фронт Кульжов был серьезно ранен. Лечился долго- 2 месяца, но снова смог встать в строй. После формирования стал воевать на Калининском направлении. Здесь 31 июля 1942 года его снова ранили. Ранили так тяжело, что воина сразу демобилизовали, определив ему вторую группу инвалидности.
Вот так примерно, даже короче, выглядел в рассказе Кульжова его путь. Просто и буднично. Не было даже в его рассказе слов, что, дескать, знал - напал враг и надо Родину защитить. Но мысль это господствовала неотступно при нашей беседе.
Стал я тогда спрашивать Семена Федоровича о товарищах боевых, которых помнит, награды какие имеет, может, их полк был гвардейским? Скупо отвечал мне фронтовик, коротко ответил на вопрос о наградах: «Наград я не имел».
А когда мы пытались из документов узнать название подразделения, в составе которого воевал защитник Родины, то с военным билетом оказалось и удостоверение о том, что Семён Фёдорович награжден орденом Славы 3 степени.
Пришлось тогда Кульжову дополнить свой рассказ.
…Рота была на марше. Когда она подошла к пушке леса, её обстреляла немецкая разведка. Бойцы от неожиданности растерялись, вместе с другими упал на землю и Кульжов. Затем резко вскочил и, перехватив поудобнее винтовку, бросился вперёд. Мощное «Ура!» повергла фашистов в бегство. Все они были уничтожены.
В том коротком бою смерть, так сказать, заглянула Кульжову прямо в глаза. Выскочил он из мелколесья и видит - целится фашист ему прямо в грудь. Выстрелил, но промахнулся: ходуном ходил у него от страха ствол автомата. Зато Кульжов был точен.
Вот за то, что Кулешов «личным примером увлек роту», как написали потом в наградном листе, и вручили ему самый высокий солдатский орден.
…В нашем разговоре участвовал и брат Семёна Фёдоровича Кульжова -Александр Фёдорович. Он был на фронте до дня Победы. Глухота после контузии, полученной в схватке с фашистскими танками, постоянно напоминает бывшему артиллеристу о войне.
Братья Кульжовы, их жёны назвали и многих других фронтовиков из бывшего села Анненкова – В. В. Жаринова, А. П. Коткова, Д. С. Совенкова, В. С. Кузнецова, С. Л. Степанова и других, тех, кто заслонил собой Родину.

Н. Соловьев

Назад
Версия для слабовидящих