Цвет сайта:
a a a a
80-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг
ID: 238000

Куликов Василий Дмитриевич

Сводная информация
Документы
Дополнительная информация
Звание
старшина
Дата рождения
24.03.1918
Место рождения
Горьковская обл., Вадский р-н, с. Лопатино
Дата призыва
11.19.39
Место призыва
Ленинский РВК г. Горький
Место службы
5 стрелковый полк
Награды
Орден Отечественной войны II степени
Дата смерти
Судьба
5.06.1946 демобилизован
История
Ссылка на «Память народа»

Дежурный по станции
(Куликов Василий Дмитриевич) (Лопатино)

Идут мимо станции Бобыльская поезда: товарные, пассажирские, почтово-багажные. Одни останавливаются, другие пролетают мимо. Ск5олько проходит их за день? И каждый состав встречает и провожает дежурный по станции. Широк круг его обязанностей. Сюда входит обеспечение безопасности движения поездов, сокращение времени местного простоя вагонов, организация безаварийной маневровой работы. И за погрузо-разгрузочные работы тоже он отвечает.
Вот уже двенадцать лет трудится в должности дежурного по станции Василий Дмитриевич Куликов. Любит он свою работу. Радуется, если состав прибывает вовремя, волнуется, если запаздывает. Не мыслит он сейчас своей жизни без этих хлопотливых дежурств по станции и порой удивляется, что когда-то и мысль ему такая не приходила, что посвятит он свою жизнь службе на железной дороге.
...Трудным было детство у Василия Дмитриевича. Рано он лишился матери, а через несколько лет умер и отец. Кто знает, как сложилась бы судьба Васи, его братьев и сестры, случись это в дореволюционной России. Но советская власть не оставила семью Куликовых в беде. Выросли ребята, нашёл каждый свою тропинку в жизни. Пошёл своей трудовой дорогой и Василий. В 1937 году уезжает он из родного Лопатина в Горький, поступает рабочим на автозавод, а через два года уходит на действительную службу. Солдат Василий Куликов прошёл за время своей службы по дорогам двух войн, Финской и великой отечественной.
Непосредственно с гитлеровскими захватчиками мне воевать не пришлось, - вспоминает Василиий Дмитриевич, - наша Чапаевская дивизия, в которой мне посчастливилось служить, охраняла восточные границы нашей Родины. В составе этой дивизии я участвовал в боях против Японии, дошёл до города Харбина.
Осенью 1945 года Василий Дмитриевич демобилизовался и вернулся на родной Горьковский автозавод. Думал, что так и останется здесь, станет коренным автозаводцем. Но судьба повернула по-другому. В 1955 году пришлось семье Куликовых по семейным обстоятельствам переехать на Вад. Поселились в посёлке при станции Бобыльская. Василий Дмитриевич устроился кочегаром на паровоз, а через некоторое время закончил в Муроме школу помощников машиниста паровоза.
Но вскоре на смену паровозам пришли мощные тепловозы, и Василий Дмитриевич переходит в стрелочники.
— Вот уже 23 года на железной дороге работаю, - улыбается он, - за это время почти все железнодорожные специальности перепробовал.
В 1966 году Василия Дмитриевича назначают дежурным по станции, и до сегодняшнего дня он — на этом трудном посту.
Автоматизируются железные дороги, - рассказывает начальник станции Бобыльская Василий Иванович Горелов, - дело идёт к тому, что в скором времени упразднится должность дежурного по станции, всем будет управлять диспетчер из Мурома, но сейчас Василий Дмитриевич для нас один из незаменимых работников.

Бескова Е.

Назад
Версия для слабовидящих