Цвет сайта:
a a a a
80-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг
ID: 230872

Козлова Антонина Алексеевна

Сводная информация
Документы
Дополнительная информация
Звание
Дата рождения
Место рождения
Дата призыва
1942
Место призыва
Баланинский РВК Горьковской области
Место службы
Награды
Дата смерти
Судьба
Домой вернулась 3 сентября 1945 г.
История
Из воспоминаний Козловой А.И. «Начало Великой Отечественной войны - 22 июня 1941 г., застало меня на Чернораменке, где я работала учителем. Я шла из столовой. И вдруг из окна мои знакомые девочки кричат мне: «Таня, иди слушать радио! Объявлена война с Германией, уже бомбили Киев...»
Я так страшно испугалась, что не могла сойти с места. Немного опомнившись, я пришла в комнату, легла на кровать и заплакала. Я подумала сразу, что отец и брат на фронте, и я останусь одна... Я стала думать, что мне делать? Идти в военкомат и проситься на фронт?.. Но какой я солдат? Что я буду делать?.. Решила подождать...
Через некоторое время объявили набор девушек на курсы мед. сестёр. Я обрадовалась и сразу пошла. Окончила 3-х месячные курсы на отлично. Немного была на практике в Чернораменской больнице. Через некоторое время в апреле 1942 г. пошла в военкомат, а там готовили девушек к отправке на фронт... Зачислили и меня, но не мед. сестрой, как я думала, а направили в зенитно-артиллерийский полк. А там определили на английскую радиостанцию. Я была очень довольна, ведь я первая начинала поиск самолета противника и как обнаруживала на локационной трубке импульс самолета, вела его точно, ведь мы давали данные на зенитки и прожектора, а от этого зависела судьба Дзержинска и всей области. Дзержинск мы отстояли... Лишь одна бомба упала недалеко от Дзержинска и та упала в Игумновское болото и не взорвалась... Так я начала жить по-новому. По фронтовому закону... Дальше мы с батареей стояли в Латвии в г. Резекне, тоже охраняли военные объекты. Победу мы встречали в Смоленске, нас отправляли на восток на войну с Японией. Домой я вернулась 3-го сентября 1945г. в пустой дом, отец погиб, мама умерла, брат еще не демобилизовался. Меня встретила моя двоюродная сестра, у которой погиб муж, она осталась с двумя детьми.
День Победы! Этот самый светлый праздник я встретила на станции «Смоленск», в эшелоне. Нас передислоцировали из г. Резекне (Латвия) на Дальний Восток, на бой с Японией. Рано утром к нам в вагон зашёл сержант и сообщил: «Победа!!!» Мы не поверили ему и выгнали его из вагона, он смеётся и говорит: «Глупенькие, посмотрите, вон в селе, на горе поют, все танцуют!» Мы посмотрели и действительно – люди веселятся, танцуют. Тогда мы спросили, долго ли будем здесь стоять. Нам ответили: «Долго» Мы все собрались и пошли в город (если развалины можно было назвать городом), там народу было много, все весёлые, и нас тут же окружили со всех сторон девушки, женщины, целовали и обнимали нас, а потом фотографировались прямо на улице со всеми, кто нас приглашал. Это не забудется никогда!
Мы пришли в вагоны возбуждённые, не спали всю ночь, всё говорили, говорили, строили планы на будущее. Только мне будущее рисовалось не очень светлым: мама умерла, папа погиб под Сталинградом, брат – на фронте, а дома – никого! С чего начинать? Поддерживали меня только очень хорошие письма моего любимого человека – Николая Козлова, с которым дружили ещё до войны, а встретились уже с ним в ноябре 1945 г. и счастливы до сих пор. Имеем троих детей»
/Кирюхова Н.С. Рукописная книга клуба «Глобус» том 1 (4) «Никто не забыт, ничто не забыто!» 1986г. Правдинск/
Поисковый отряд «Память» МБОУ «СОШ №12»
Ссылка на «Память народа»
Данный блок не заполнен
В данном блоке нет информации
Назад
Версия для слабовидящих