Конев Анатолий Иванович. Биография.
Анатолий Иванович родился в деревне Кузнецово Тонкинского района.
Детство у Анатолия было тяжелое. Рано умер отец, мать осталась одна с двумя сыновьями и тремя дочерьми. Толе тогда было всего восемь лет.
Анатолий окончил начальную школу в деревне Пермяки, затем школу крестьянской молодежи в Вязовке. Сдал вступительные экзамены в Яранский сельхозтехникум. Проучился полгода, но вынужден был бросить учебу: надо было помогать матери.
Когда материальное положение семьи улучшилось, поступил в 8 класс Тонкинской средней школы. Жилось семье трудно, часто не хватало одежды, обуви. Не раз приходил Анатолий на занятия в лаптях. Конфузился, конечно. Старшие брат Александр и сестра Анна помогали ему, а летом Толя работал в колхозе.
В 1937 году стал комсомольцем. Школьные годы пролетели незаметно. Отзвенел последний школьный звонок. На дворе стоял июнь 1939 года. Радостные лица выпускников школы.
В тот год, не предвещавший еще скорой военной бури над мирной Европой, многие безусые мальчики мечтали об офицерских ромбиках и петлицах, о красивой армейской форме. В числе тех мечтателей был и Анатолий Конев.
Выпуск 1939 года был очень дружный. Ребята привыкли друг к другу, подружились и, расставаясь, давали клятву не забывать друг друга.
Мальчишки и девчонки, окончившие школу в конце тридцатых… Разве мог кто-нибудь из них предполагать, что через год с небольшим огненный вихрь раскидает их по фронтам войны. Это был их последний выпускной бал, где они были вместе. Многие из них так и не вернулись домой…
Погиб и школьный друг Анатолия Петя Вандышев, самый молодой в классе, с которым Анатолий три года сидел за одной партой. Вместе с ним участвовал в художественной самодеятельности, увлекался шахматами. Кстати, страсть к последним осталась у Анатолия Ивановича на всю жизнь.
От первых горьких дней сорок первого года до победного марша сорок пятого прошел Анатолий Конев по дорогам Великой Отечественной войны.
Командир зенитной батареи Анатолий Иванович Конев с первых дней оказался на фронте. Все пережил он: и горькие дни отступления в тяжелом сорок первом году, и стремительное контрнаступление Красной Армии под Курском и при форсировании Днепра, освобождал Польшу, Чехословакию.
Два раза он был контужен, один раз ранен. В одном из ожесточенных боев лицо его было обожжено, две недели Анатолий ничего не видел. Но сильный организм Анатолия, его воля победили недуг. Войну Анатолий Иванович закончил в «Златой Праге».
Война с фашистской Германией поломала его планы, отодвинув на долгие годы учебу в академии. Боевой путь офицера-артиллериста отмечен высокими наградами: тремя орденами Красной Звезды, орденом Красного Знамени, орденом Александра Невского, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За освобождение Праги». Самый ценный для Анатолия Конева орден Александра Невского был получен за успешно проведенную операцию по окружению и уничтожению большой группировки врага.
Лишь в 1956 году Анатолий Иванович осуществил свою мечту – поступил в Ленинградскую артиллерийскую командную академию.
После успешной четырехлетней учебы и сданных госэкзаменов Конев вновь возвращается в кадровую часть.
В 1967 году командиру отдельной ракетной части Анатолию Ивановичу Коневу было присвоено звание полковник. И в тот же год его назначают советником в одной из Африканских стран, где ограниченный контингент советских войск выполнял так называемый интернациональный долг. Длилась командировка в условиях боевых действий три долгих года.
В запас полковник Конев уволился в 1973 году. Надев гражданский костюм, Анатолий Иванович продолжал работать на мирном поприще. И здесь его труд был отмечен правительством орденом «Знак почета».
(из архива Тонкинского краеведческого музея).