Цвет сайта:
a a a a
Сайт находится в стадии наполнения
ID: 11620

Иорина Лидия Николаевна

Сводная информация
Документы
Дополнительная информация
Звание
День рождения
1924
Место рождения
Дата призыва
Место призыва
с. Беловка
Место службы
Награды
Орден Отечественной войны II степени
Судьба
История
Ссылка на «Память народа»

«ВОРОТЫНСКАЯ ГАЗЕТА» 27 января 1996 года

Его «университеты»

Случайно узнал, что мой старый знакомый, педагог по образованию, да и по призванию тоже, с которым сыграна не одна шахматная партия (наше общее увлечение), Ф.И. Камнев был в числе выпускников, первыми окончивших Воротынскую среднюю школу.
В одной из встреч я попросил Федора Ивановича поделиться своими воспоминаниями о тех далеких уже временах его юности. Вот этот короткий рассказ.

«BE3Л0» УЧЕНИКУ НА ТРУДНОСТИ
Уроженец Белогорки, крестьянский сын Федя Камнев годы детства провел в родной деревне, там же и окончил начальную школу. А вот потом где только ни пришлось ему поучиться.
Пятый класс оканчивал в Покров-Майданской школе. Почему не в Фокине? А потому, что у земляка Феди Ровнова там работал учителем родной дядя. Вот и решили друзья учиться вместе.
— Как сейчас помню, - говорит Федор Иванович, - жили мы, иногородние, в школьном интернате, питались там же, причем, все наше скудное меню готовилось из продуктов, привезенных из дома. И вот в конце учебного года меня исключили из школы. Сейчас я понимаю, что эта «репрессивная» мера скорее всего была условной. Дело в том, что «харчи» свои я съел, и директор велел привезти пуд муки. Указание его я проигнорировал, поскольку знал, что муки дома нет. И все же после «исключения» поехал домой.
Собирали муку по всей деревне и, набрав положенный пуд, доставили в школу...
Шестой класс оканчивал в Михайловской фабрично-заводской семилетке. Здесь мне тоже «не повезло» - среди учебного года украли продовольственную карточку. Выдавались нам такие, для питания в столовой судоверфи. Положение мне казалось тогда безвыходным: как, прикажете учиться голодному?
Но... Вора я нашел сам и «прижал» его так, что пропажу он тут же возвратил. Учебный год завершил успешно, а седьмой класс оканчивал в Фокинской школе. На этом для многих моих сверстников учеба и заканчивалась, но поскольку учился я хорошо, отец дал добро на дальнейшую учебу.
И вот после успешной сдачи вступительных экзаменов был я зачислен студентом Горьковского автодорожного техникума. Проучился 24 дня и тут к своему удивлению узнал, что стипендия мне не положена. Поясню, что стипендию, студентам в те годы устанавливали по справкам Советов и только детям из семей бедняков. А наша, в которой. всего богатства-то было лошадь с коровой да пятеро детей, по тем временам считалась середняцкой…
Забрал я тогда документы и по совету друзей перешел в радиотехникум. Но и там проучился всего четыре дня. Перспективы на стипендию не просматривалось, а у родителей денег на мою учебу не было. И в это время заехали ко мне из Рыбинска, где они торговали первым урожаем блок, мои родители.
- Не расстраивайся, сынок, - успокоила меня мать, - едем домой. В Воротынце восьмой класс открыли, будешь учиться там.

МОИ ОДНОКЛАССНИКИ И НАСТАВНИКИ
Вот так в 1935 году стал я учащимся Воротынской средней школы.
Первый год учебы проходил деревянном двухэтажном здании, стояло оно на месте, где сейчас находится отделение Госбанка, а 9-ый и 10-ый классы заканчивал в здании, где ныне размещается спортивная школа.
Первый выпуск окончивших десятилетку состоялся в 1938 году. В числе выпускников, получивших аттестат об окончании средней школы, были Иван Комов и Виктор Камнев из Фокина, Александр Секачев из Чугунов, Петр Аферов, Владимир Липатов, Анатолий Гурьев, Николай Назаров, Александр Вершинин, Владимир Лабутин, Нина Карпова, Клава Ганина из Воротынца, а всего 24 ученика. Большинство мальчишек того первого выпуска погибло в горниле войны. Из ныне здравствующих могу назвать Виктора Камнева, бывшего военного журналиста, и Владимира Лабутина, конструктора, кандидата технических наук.
Добрым словом всегда вспоминаю первого директора школы А.Ф. Калашникова, он был живой энциклопедией, настоящий интеллигент, Только хорошее осталось в памяти о директоре Фокинской школы Болдыреве и преподавателе этой же школы Жукове, репрессированных в 1937 году. Надо сказать, что учителя того времени были запевалами в общественной и культурной жизни села, старались привить эти традиции и нам, своим воспитанникам. Это было время борьбы с безграмотностью. Никогда не забыть, как я, будучи пятиклассником, выполнял ответственное поручение – учил двух «старушек», которым, пожалуй, и тридцати-то не было. Помню, с каким старанием они постигали азы грамоты. И ведь выучил! Зато и для меня, вечно полуголодного, эти поручения были стимулом – лишний кусок хлеба, стакан молока или чаю от «благодарных учеников».

СО ШКОЛЬНОЙ СКАМЬИ - В УЧИТЕЛЯ
А как остра была проблема педагогических кадров! Тот же Федя Ровнов после окончания семилетки был направлен учителем в одну из начальных школ района, а ведь этому учителю самому было 15 лет.
Характерна в этом плане была судьба и всего первого выпуска средней школы. В том году для десятиклассников был введен курс «Основы педагогики» и хотя документов на право преподавания нам не выдали, всех выпускников зачислили на заочное отделение Лысковского педучилища.
А сам Федор Иванович стал заведующим Ахпаевской начальной школой, в которой тогда училось около 300 учеников.
Затем была война. О фронтовых годах Ф. И. Камнева наша газета писала в прошлом году.
После войны опять работа в школе, учеба на заочном отделении пединститута. Долгое время Федор Иванович был директором Разнежской школы. В конце своей трудовой биографии, в 1972 г. первый выпускник снова возвратился в родную школу, но теперь уже в качестве ее директора, а в 1975 году из-за болезни ушел на пенсию.
- Большое спасибо школе за все, что она сделала для меня, простого крестьянского парня, - закончил свой рассказ ветеран.

Записал
С. Большаков

Назад
Версия для слабовидящих