Цвет сайта:
a a a a
Сайт находится в стадии наполнения
ID: 11589

Гурьев Михаил Иванович

Сводная информация
Документы
Дополнительная информация
Звание
День рождения
1900
Место рождения
Дата призыва
Место призыва
Воротынец
Место службы
Награды
Медаль «За отвагу»
Орден Славы III степени
Судьба
История
Ссылка на «Память народа»

Ходил в разведку постоянно

В «Книге Памяти» нижегородцев, павших в Великой Отечественной войне 1941 — 45 годов, в пояснительной записке «Воротынский район фронту» есть такие строки: «Орденом Александра Невского был награжден К. И. Данилов, начальник полковой разведки Западного фронта. Кроме того, он удостоен орденов Отечественной войны и Красного Знамени, многих медалей».
— Без малого все соответствует напечатанному. Но есть и неточности. Уж больно возвысили мою персону, — скромно заметил в разговоре с нами Константин Иванович. — В разведку ходил постоянно, а вот начальником полковой разведки да еще фронта быть не довелось.
Сейчас бывший фронтовик на заслуженном отдыхе, а до этого...
Еще в 1938 году, когда были сформированы первые воздушно-десантные соединения, молодой крепкий парень из Каменки Костя Данилов попал служить в одну из таких частей. Окончил офицерские курсы. До войны на его счету уже было 120 прыжков с парашютом.
— Сам уже учил новобранцев, был инспектором по парашютному делу, — продолжал в беседе Константин Иванович.
Войну начал в звании лейтенанта, но на фронт попал не сразу, готовил кадры десантников. Их 204 десантная бригада перед войной дислоцировалась на Дальнем Востоке.
И вот когда долгожданное первое наступление советских войск под Москвой было уже в полном разгаре, соединение перебросили на фронт. Командовал взводом, ротой автоматчиков, батальоном, освобождал город Клин.
Затем была Старая Русса. Бои здесь были жестокие. В составе разведгруппы Константин Иванович не раз ходил в разведку, в том числе и за «языком». Один такой поход - особенно запомнился, можно сказать, на всю оставшуюся жизнь.
— Местность там болотистая,— рассказывает Константин Иванович, —да и мы, видать, просчитались. Полагали, что до немецких траншей метров 800—900, а оказалось вдвое меньше. Четверо немцев, вероятно, тоже шли в разведку. Вначале мы приняли их за большую кочку. Они сидели рядом, укрывшись плащпалатками от дождя. Мы перехитрили и сняли их ножами. Языка взяли уже в немецкой траншее.
Но, возвращаясь, Константин Иванович был тяжело ранен. Стало уже светать. Так и остался он, истекая кровью, лежать в болоте до темноты. Видать, не суждено было ему погибнуть. Чуть живого доставили свои в медсанбат, а там—полгода госпиталь. И снова в строй. Участвовал в освобождении города Николаева, в Ясско-Кишиневской операции. Было еще два легких ранения.
Войну закончил в Венгрии, на Балатоне. Здесь мощная немецкая группировка решила драться до последнего. Бои шли упорнейшие. В одном из них старший лейтенант Данилов снова получил тяжелое ранение. Шел апрель 1945 года. И снова госпиталь. Лечение было долгим, около семи месяцев. Демобилизовался в конце 1946 года, отдав службе в Вооруженных Силах девять лет. Возвратился в родную Каменку, обзавелся семьей, работал в леспромхозе. Должность, с которой ушел на заслуженный отдых,— начальник Каменского лесопункта. Трудился с такой же отдачей, как и воевал, за что и был удостоен ордена Октябрьской революции.
— Не жалеете, что горы леса срубили?—задаю не совсем уместный вопрос.
—А что было делать? Сами знаете— план прежде всего,—ответил ветеран.
Встреча с этим, гвардейской закалки ветераном, убедила в том, что большинство бывших фронтовиков понимают проблемы дня, нужды и заботы односельчан, их горе и радости. Вероятно потому, что самим пришлось хлебнуть этого полной мерой. И к Константину Ивановичу жизнь частенько поворачивалась не лучшей своей стороной. Как никому, довелось ему испытать боль невосполнимых утрат и на фронте и в мирной жизни.
Погиб на военных учениях в Германии сын, год назад умерла дочь. Но есть внуки. Вот почему хочется пожелать ветерану из Каменки и его семье жизненной стойкости, доброго здоровья, благополучия и долгих лет жизни.

БОЛЬШАКОВ С., «Вротынская газета», 4 октября 1995 г.

Назад
Версия для слабовидящих