Цвет сайта:
a a a a
80-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг
ID: 230880

Гудков Алексей Георгиевич

Сводная информация
Документы
Дополнительная информация
Звание
майор
Дата рождения
1906
Место рождения
село Липия Кулебакского района Горьковской области
Дата призыва
Место призыва
Баланинский РВК Горьковской области
Место службы
Награды
Орден Красной Звезды (2)
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (2)
Орден Отечественной войны II степени (2)
Орден Отечественной войны I степени (2)
Медаль «За оборону Москвы» (2)
Медаль «За взятие Будапешта»
Дата смерти
Судьба
После войны Гудков вернулся в Балахну. В 1955-1967 гг. возглавил Балахнинский горсовет.
История
Статья газеты "Рабочая Балахна". Автор И. ПОЛУХИНА, председатель совета ветеранов Балахнинского округа,заслуженный ветеран Нижегородской области.

В связи со столетием образования горисполкома хочется вспомнить Алексея Георгиевича Гудкова, почетного гражданина города Балахны, возглавлявшего Балахнинский горисполком 12 лет – в 1955-1967 гг.

А.Г. Гудков родился в 1906г. в селе Липия Кулебакского района Горьковской области. Трудовую жизнь начал с 1923г. чернорабочим на Пятницком торфоботе Выксунского уезда Нижегородской области. Отличался острым умом, талантом организатора. В 1927г. его избрали секретарем Липинского сельсовета, в 1929г. – секретарем комитета комсомола, а затем и секретарем Кулебакского райкома ВЛКСМ. В 1938г. он был назначен в Балахну начальником отдела кадров, а затем и начальником отдела труда Чернораменского торфопредприятия.

Алексей Георгиевич всегда имел собственное мнение о людях, интересовался не только тем, что человек делает, но и как выполняет порученное ему дело.

В годы Великой Отечественной войны А.Г. Гудков участвовал в боях за оборону Москвы, освобождении Будапешта и Вены. Награжден орденом Красной Звезды, тремя орденами Отечественной войны.

После войны Гудков вернулся в Балахну. В 1955-1967 гг. возглавил Балахнинский горсовет. Аппарат управления горисполкома в те времена был невелик. В нем значилось 25 человек, и это на город и район с населением почти сто тысяч человек! Все помощники работали на общественных началах. Значительная часть работы делалась силами общественников.

Подбирать руководящие кадры для работы в поселковых и сельских советах было сложно из-за огромной ответственности и низких зарплат. Единственной «приманкой» было обещание получения персональной пенсии после работы не менее 15 лет.

Алексей Георгиевич быстро распознавал людей, решал множество конкретных практических вопросов сам. Возглавлял городской комитет защиты мира, был блестящим лектором общества «Знание». Балахна развивалась и строилась, и, конечно, председатель горисполкома был в курсе всех дел.

Cлед в истории, изображение №2
На снимке 1962 года члены кружка по изучению материалов XXII съезда КПСС при горисполкоме: во втором ряду стоит (крайний слева) Иван Евтеевич Артюхов, работавший в горкоме партии и горисполкоме, в первом ряду сидит (вторая слева) Наталья Павловна Антипова, она заведовала общим отделом горисполкома.

При его участии в 1957г. было построено здание поликлиники ГоГРЭС, введена в эксплуатацию школа №3 в мкр. ЖДО; в 1959г. открылись детская городская больница и клуб в п. Лукино, началось строительство мясокомбината и молокозавода. В этом же году, 1 июля, начал работать завод радиорелейной аппаратуры.

В 1960г. началось строительство стадиона на окраине Правдинска, в 1962г. был открыт профилакторий для бумажников, в составе ПЗРА создано отдельное конструкторское бюро.

В 1963г. в мкр. ГоГРЭС приняла первых учеников школа №4, в 1964г. введена в эксплуатацию школа-интернат для детей, перенесших полиомиелит. На Комсомольской площади в Балахне в 1965г. был открыт памятник в честь земляков, павших в годы Великой Отечественной войны.

Знаменательным для балахнинцев стал 1966г.: впервые приняла учащихся школа №14 в Правдинске, был создан филиал госархива.

В 1967г. в районе образована инспекция по делам несовершеннолетних. Где бы ни трудился Алексей Георгиевич Гудков, его всегда отличало повышенное чувство ответственности, трудолюбие, партийная дисциплина и принципиальность, уважительное отношение к людям.

Партия и правительство наградили его многими знаками почета, грамотами и благодарностями. Особая награда – «50 лет пребывания в КПСС», такого признания заслуг удостаивается не каждый.

Как писал Юрий Бондарев: «Не забывать людей – это значит не забывать время, быть историчным, а, значит, быть современным. В нашей крови пульсируют токи тех людей, что жили в Истории».

Светлая память о почетном гражданине Балахны А.Г. Гудкове сохранится в наших сердцах.
Ссылка на «Память народа»
В данном блоке нет информации
Назад
Версия для слабовидящих