Цвет сайта:
a a a a
80-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг
ID: 238087

Грачева Анна Яковлевна

Сводная информация
Документы
Дополнительная информация
Звание
мл. лейтенант мед. сл.
Дата рождения
1923
Место рождения
Горьковская обл., Вадский р-н, с. Лопатино
Дата призыва
01.12.1942
Место призыва
Вадский РВК, Горьковская обл., Вадский р-н
Место службы
8 отдельный зенитный артиллерийский дивизион
Награды
Орден Отечественной войны II степени
Дата смерти
Судьба
История
Умерла в 1995 году
Ссылка на «Память народа»

Грачева Анна Яковлевна)

Много пишут и рассказывают об участниках битв под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге. Трудно было отстоять сердце России - Москву, старинные города и села, защитить измученных врагом жителей Украины, Белоруссии. Нелегко было и солдатам, охраняющим тыл.
Много трудных дней и ночей прожили они, чтобы люди увидели мирное небо, не слышали разрывов бомб, скрежет гусениц фашистских танков.
Тяжёлые заботы военных дней легли и на хрупкие женские плечи. Наравне с мужчинами они стояли на посту, шли на опасные и трудные задания.
Ходили пешком от Дзержинска до автозавода и носили газгольдеры для наполнения аэростатов девушки из авиационной части, в которой служила наша землячка Анна Яковлевна Грачёва. Их святой обязанностью было охранять от нападений вражеских самолетов Горьковский автозавод.
В 1942 году Анна надела солдатскую шинель. Ушёл в 1943 году на фронт и не вернулся её брат Сергей.
Рассказывает Анна Яковлевна и видно, что ненавистью к врагу, заполнено её сердце. Много земляков полегло на поле боя, много невест не дождались своих женихов с фронта.
- Много слез было пролито. Иногда в нас вкрадывался страх, но проходил он моментально, потому что верили мы в победу, - говорит Анна Яковлевна.
Не жалея себя, эти молодые девушки много сделали, чтоб наши войска смогли разгромить врага. Ведь немало боеприпасов, танков ушло на фронт из города Горького.
И вот наступило 9 мая 1945 года.
- Люди плакали от радости, мы ушам своим не верили, что услышали. Мы не удивились тому, что наши войска разгромили фашистские орды. Нет, это должно было случиться. Не такой советский народ, чтобы его победить, - с гордостью звучат слова Анны Яковлевны.
В июле 1945 демобилизовалась. И не могла она остаться в городе, хотя оставались некоторые девушки работать на автозаводе, шли на курсы шофера.
В Лопатино тянуло её. Знала, что много работы в поле, на фермах, дома. И работала, а работы в деревне хоть отбавляй. Особенно летом.
Так всё время и проработала в колхозе. Сейчас работает на молочнотоварной ферме учётчиком.
Вскоре после войны наградили Анну Яковлевну медалью за Победу над Германией.

А. Конова

Назад
Версия для слабовидящих