Цвет сайта:
a a a a
80-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг
ID: 117325

Ечиков Петр Андреевич

Сводная информация
Документы
Дополнительная информация
Звание
капитан
Дата рождения
1913
Место рождения
Горьковская обл., Вадский р-н, с. Вад
Дата призыва
1937
Место призыва
Вадский РВК, Горьковская обл., Вадский р-н
Место службы
СНиС ГлБ КАФ
СНиС г/б АмВФл
Награды
Медаль «За боевые заслуги», Орден Красной Звезды, Орден Красного Знамени, Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Медаль «За победу над Японией»
Дата смерти
Судьба
История
Умер в 1972 году.
Ссылка на «Память народа»

Ечиков Петр Андреевич
Ечиков Петр Андреевич родился 12 июля 1913 года в селе Вад Вадского района Горьковской области. Получив образование 7 классов в Вадской школе, три года проработал экспедитором газетного отдела Вадского районного отдела связи. В 1933 году поступил на курсы техников телефона в Горьковский техникум связи и стал его курсантом. После окончания курсов работал техником телефона Вадского районного отдела связи. В октябре 1935 был призван в армию. Служба проходила на Дальнем Востоке, в Военно-Морском флоте Краснознаменной Амурской флотилии города Хабаровска.
После окончания призывной службы, остался служить в звании главного старшины электросвязей Амурской Военной флотилии. В 1943 году Петр Андреевич стал курсантом Военного училища в городе Владивостоке, по окончании которого был назначен начальником телефонной станции Амурской флотилии, в звании лейтенанта. За время прохождения военно-морской службы Петр Андреевич зарекомендовал себя дисциплинированным офицером, честно и добросовестно относился к исполнению своих служебных обязанностей.
Уже закончилась война с Германией, а на границе с Японией было неспокойно. И вот 8 августа 1945 года война началась. Ечиков Петр Андреевич активно участвовал в войне с Японией в качестве начальника телефонной станции Амурской Военной флотилии в звании капитана. Задача, которую выполняла телефонная станция, под руководством Ечикова Петра Андреевича, была очень важная. Надо было обеспечивать устойчивую связь для управления войсками и оповещения об обстановке на фронтах, снабжать штабы необходимыми сведениями, доставлять оперативную информацию в боевые части, передавать на места боевые приказы командования. Подвиги военных связистов по достоинству оценены Родиной. За победу над Японией Петр Андреевич был награжден орденом Красной звезды. Было еще немало наград. Грудь Ечикова Петра Андреевича украшали два ордена Красной звезды, орден Трудового Красного Знамени, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией» «30 лет Советской Армии и флоту» и др.
После окончания войны продолжил служить в Военно-Морском флоте. Ечиков Петр Андреевич добросовестно прослужил в Военно-Морском флоте 20 лет. За этот период вложил много труда и энергии в дело дальнейшего совершенствования боевой и политической подготовки личного состава, в дело повышения боевой готовности частей связи.
После демобилизации Петр Андреевич работал в войсковых частях связи и за этот период проявил себя способным организатором-производственником. Много вложил труда и инициативы по обеспечению бесперебойной работы средств связи. В 1961 году вернулся на свою малую родину, в село Вад. Устроился на работу электромехаником Арзамасского районного узла связи, но опыт, знания, исполнительность были замечены руководством области и в 1964 был назначен на должность начальника Вадского районного узла связи. Большую плодотворную работу проводил Ечиков Петр Андреевич по распространению периодической печати на селе, направлял все свои знания и опыт на развитие районного узла связи. Под его руководством началось строительство здания, в котором и сейчас находится районный узел связи. 22 июня 1972 году, ровно через 27 лет после начала войны, в возрасте 58 лет Ечиков Петр Андреевич скоропостижно скончался.

Назад
Версия для слабовидящих