Цвет сайта:
a a a a
80-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг
ID: 11614

Дюжаков Михаил Александрович

Сводная информация
Документы
Дополнительная информация
Звание
Дата рождения
1912
Место рождения
Дата призыва
Место призыва
р.п Воротынец
Место службы
Награды
Дата смерти
Судьба
История
Ссылка на «Память народа»

Дюжаков Михаил Александрович

О войне отец воспоминал редко. Доставал из железной коробки свои награды, перебирал и рассказывал о боях на Курской дуге, в Белоруссии, в Польше, под Берлином. Называл имена боевых товарищей. Очень жалел своих комбатов, погибших совсем юными. «Им бы жить да жить», - вздыхал отец. А у него, призванного на фронт в 30-летнем возрасте, дома осталось трое детей, их еще предстояло поставить на ноги. И судьба берегла его.
Родился 18 января 1912 года в селе Ахпаевка ныне Воротынского района Нижегородской области в крестьянской семье. Окончил 4 класса Ахпаевской начальной школы. Рано потеряв отца Михаил стал главным помощников матери Ирины Федоровны. Семья числилась в середняках: на дворе была лошадь. С ней он и пришел в колхоз и стал конюхом.
Его не призвали на фронт в 1941 году, т.к. обнаружили «белокровье». Однако через полгода на это уже не обратили внимания и с 15 января 1942 года отец стал курсантом 31-го запасного артиллерийского полка, изучал миномёт, с которым дошёл до Берлина. С 5 июня он уже на Брянском фронте в составе минометного полка Резерва Ставки Верховного Главнокомандования. Летом 1943 года, будучи старшиной батареи, участвует в боях на Центральном фронте, на северном фасе Курской дуги. 5 июля 1943 года началась немецкая операция «Цитадель», неделю враг безуспешно вгрызался в оборону Красной Армии. 12 июля наши войска перешли в наступление, освободили территорию Орловской и Брянской областей. И здесь у старшины Дюжакова была лошадь – главная тягловая сила в армии.
С 10 ноября 1943 года по 30 января 1944 года отец участвовал в составе войск Белорусского фронта в Гомельско-Речицкой и Калинковичско-Мозырской наступательных операциях, в освобождении городов Речица, Калинковичи и Мозырь в Гомельской области.
Летом 1944 года в ходе стратегической наступательной операции «Багратион» испытал на себе все «прелести» белорусских болот. В тяжелейших боях были освобождены Белоруссия и восточные районы Польши. Налаженное к этому времени производство техники позволило заменять лошадей автомобилями.
С 14 января по 3 февраля 1945 года его полк участвовал в Висло-Одерской стратегической операции на Познанском направлении, а затем с 10 февраля по 4 апреля – в Восточно-Померанской стратегической наступательной операции – освобождении северных районов тогдашней Германии (ныне – территория Польши).
Незадолго до Берлинской операции отправился в штаб полка. Теплый весенний ветерок и яркое солнце напоминали о доме. Отец любил ездить, пристроившись на крыле «полуторки» рядом с водителем. За разговором время летело быстрее, дорога не казалась дальной. Да и напоминало это ему – заядлому «лошаднику» – поездку верхом по родным полям. Накануне фильм привозили. Так и назывался – «Родные поля». «Смотрю, - рассказывает отец, - названия сёл, фамилии людей знакомые. Только ударения не на тех слогах. Быковка, Майдан, Ивановское. Выборнов, Тютьков, Мошкин… Колхоз имени Пушкина. И тут как закричу: «Мужики! Да это ж родину показывают! Это же Быковка – соседнее с моей Ахпаевкой село». Два раза в тот вечер кино крутили» …
Подошёл комбат – молодой лейтенант – и попросил отца уступить сегодня ему место на крыле и пересесть в кабину. Отец уважил просьбу, хоть про себя и побубнил малость. Едут, разговаривают. И тут… Откуда прилетел снаряд так и не понял. Очнулся в кювете. Контузия! А лейтенант, весь изрешеченный шрапнелью, мертвый. Водителю тоже через фанерную дверцу досталось – обе ноги изранены.
Отлежался отец день-другой в госпитале – и снова в часть. Ведь завтра был тот самый последний бой. 16 апреля началась Берлинская стратегическая наступательная операция. Воинская часть, в которой сражался отец с Кюстринского плацдарма на Одере наносила главный удар на Берлин.
В уличных боях за город, его батарея огнём своих 120-миллиметровых полковых минометов сокрушала оборонительные укрепления врага.
Из наградного листа: «В боях на подступах к Берлину 21.04.1945 года в районе Мальхов отражал атаку противника, метким огнем своего миномета уничтожил два ручных пулемета, три повозки с боеприпасами и до 25 солдат противника. В уличных боях за Берлин 25.04.1945 года, не смотря на ружейно-пулемётный огонь засевших в домах автоматчиков и артиллерии противника, исполнял обязанности командира расчёта и огнём своего миномета способствовал выполнению боевой задачи, поддерживаемой пехотой 153 полка 52 гвардейской стрелковой дивизии.
Достоин присвоения награды – ордена «Красной Звезды».
Командир 124 полка подполковник Козицкий».
После войны отец вернулся в Ахпаевку. Избирался председателем сельского совета, колхоза. В конце 1940-х гг. занялся разведением лошадей орловской породы. Под его руководством ахпаевская конеферма стала одной из лучших в области. В сентябре 1947 года газета «Колхозный рупор» сообщала: «В числе участников районной сельскохозяйственной выставки лучшие конюхи, выращивающие рысистых лошадей. Здесь мы находим … заведующего коневодством колхоза им. Калинина М.А. Дюжакова, достигшего высокой зажеребляемости кобыл, умелого выращивания хороших, рысистых лошадей…». За хорошую работу по воспроизводству коня отцу был присужден Диплом I-й степени и премия 100 рублей.
Своих орловских рысаков отец вывозил на испытания на Горьковский ипподром. За высокие показатели и неоднократные победы в 1957 г. ему было присвоено звание наездника II категории, официально дано право заниматься тренингом и испытаниями племенных лошадей рысистых пород на ипподромах СССР.
В 1964 году после того, как Н.С. Хрущев объявил лошадь «некоммунистическим животным», Горьковского ипподрома закрыли. Конеферма в Ахпаевке была, выражаясь современным языком, оптимизирована, а породистых лошадей вывозили и сдавали на мясо. Тогда я впервые увидел отца плачущим.
Однако он не изменил любимым животным. Лошадь всегда была рядом: и когда работал заготовителем в Воротынском райпо, а потом конюхом в Воротынском узле связи.
Отец очень любил читать. Я носил из библиотеки ему все новые книги о войне. Какие-то отодвигал сразу: «Враньё!» А вот воспоминания маршала Жукова, под командование которого воевал, перечитывал. Любил Симонова, Васильева, Быкова, Бакланова.
Порой мне казалось, что он стеснялся своего боевого прошлого. Я спрашивал 9 мая, почему не идёт на митинг? «Там и без меня тесно…» Он даже не стал добиваться, чтобы его поставили на льготную очередь на автомобиль. «Я ездить не смогу, а ты сам заработаешь, если захочешь». Однажды была почти анекдотичная ситуация: участникам войны выделяли подписку на книги через магазин. Я зашел к секретарю райкома партии и спросил: «Нельзя ли подписать и отца?» И далее был вопрос на мой вопрос: «А он разве участник?» Кго все-таки подписали на десятитомник «Сказки народов мира». На первых томах есть надпись «Внуку – от деда».
Папа очень любил своих детей, внуков и правнуков. Гордился, когда они получали дипломы об окончании техникумов и институтов.
А за год до смерти он узнал из журнала «Коневодство и конный спорт», что на Засурском конезаводе в Чувашии начали разводить пони. Он собрал всю сохранившуюся беговую упряжь, подковы, привел в порядок и увёз на завод. Приехал назад абсолютно счастливым: директор конезавода пообещал ему на следующий год продать жеребенка пони. Это была его мечта – подарить внуку лошадь. Пусть и маленькую, но лошадь!
Тяжелая болезнь не дала возможности осуществить мечту.
Его не стало в 1987 году. Однако его помнят не только потомки, но и люди, которым довелось с ним общаться. Вспоминают тщательно выкошенную «английскую» лужайку перед домом, поленницу дров, так красиво уложенную, что и разбирать было жалко, маленький скверик с сиренью, акацией, липой, вишнями и бузиной, грядки в огороде, идеально ровные, обработанные не только граблями, но прометенные голиком, его «изысканные», ядрёные, отборно-русские выражения, которые не звучали пошло в его устах. И, конечно, живы ещё те, кто знал его как лихого наездника по прозвищу «Моряк», который редко кому уступал победу на конских бегах, регулярно проводившихся на массовых гуляниях – аналогах нынешних праздников сел и района.
9 мая мой внук, который носит имя прадеда, придёт на митинг в честь Победы. И в руках у него будет портрет старшины 5-й батареи 124 минометного полка 1-й минометной Брестской ордена Александра Невского бригады 5-й артиллерийской Калинковичской Краснознаменной дивизии Резерва Ставки Верховного Главнокомандования 4-го артиллерийского корпуса прорыва 3-ей ударной армии 1-го Белорусского фронта Михаила Александровича Дюжакова.

Александр ДЮЖАКОВ

Назад
Версия для слабовидящих