Цвет сайта:
a a a a
80-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг
ID: 172620

Чернов Иван Никифорович

Сводная информация
Документы
Дополнительная информация
Звание
Полковник запаса
Дата рождения
20.03.1918
Место рождения
с. Троицкое Волгоградской области.
Дата призыва
1938
Место призыва
Сталинградская область
Место службы
Шестая кавалерийская бригада, Монгольская Народная Речпублика
Награды
"Золотая звезда" Героя Советского Союза, орден Ленина, два ордена Отечественной войны 1 степени, три ордена Красной звезды и др.
Дата смерти
Судьба
Сражался за Белоруссию, защищал Смоленск и Москву, воевал на Курской дуге, освобождал Украину. Принимал участие в боя на реке ал ин-Гол. Весть о нападении Германии на СССР застала Ивана Никифоровича в Тамбовской области, куда была накануне переброшена шестая бригада. А уже на четвертый день войны подразделение перебазировалось на Западный фронт в Белоруссию. В июле 1941 воевал под Смоленском. В августе этого же года в составе спецгруппы был заброшен в тыл врага для выполнения задания особого отдела. Затем защищал Москву. В 1943 году, после про ождения краткосрочны курсов младши командиров, Иван Никифорович получил лейтенантское звание и был назначен командиром стрелковой роты в составе 1089 стрелкового полка сформированной в городе Горьком 322-й дивизии, которая участвовала в боя за населенные пункты Курской области (на знаменитой Курской дуге). В том же 1943 году 322 дивизия вышла к Днепру. Ночью 23 сентября рота Чернова преодолела реку и за ватила плацдарм в районе Большого Букрина. Вскоре подразделение удачно форсировала реку Припять. В оде дальнейши боев рота ворвалась в город Чернобыль. Боевой путь офицера закончился в Польше.
История
После войны продолжил службу в армии. В 1961 году ушел в запас в завании подполковника. С 1962 года жил в Кстове, где работал начальником штабов гражданской обороны Новогорьковской ТЭЦ, завода минераловатны изделий и управления сельского озяйства. В 1975 году в честь 30-й годовщины Победы в ВОВ присвоено звание полковника запаса. В 1987 году стал первым председателем совета ветеранов в Кстове. В 1995 году присвоено звание гражданина Кстовского района, в 2004 - Нижегородской области.
Ссылка на «Память народа»
В данном блоке нет информации
Назад
Версия для слабовидящих