Николай Ефимович Бурухин
По зеленой деревенской улице идет невысокий, худощавый человек в сапогах и легкой, модно скроенной стеганке, без фуражки. Седые волосы развеваются на ветру, глаза – острые, с прищуром, движения быстрые, стремительные. И, пожалуй, ничего привлекательного в нем нет. Встретишь – и глазом не задержишься.
Но…подождите судить о человеке по его внешнему виду. Не такой уж он простой и обычный. Этого человека зовут и величают Николаем Ефимовичем Бурухиным. Живет он в отдаленном от районного центра селе Дубенском Вадского района. Не всегда и не в любую погоду доберешься туда. Кто–ни будь проедет мимо и может сказать: обыкновенное, мол, село, таких много. А для Н.Е. Бурухина Дубенское – самое красивое! Он живет и работает здесь. Родное село дорого ему и тем, что именно тут он познал и горечь разочарований, и счастье своей жизни.
Ещё в те далекие революционные годы складывался жизненный путь Николая Ефимовича. Семилетним мальчишкой он встретил революцию. Не понимал тогда паренек, что такое революция, но слова, сказанные отцом, запомнил на всю жизнь: «Теперь, Николаша, не будем голодать!» Мальчишку покорили люди, вернувшиеся с фронта, устанавливающие Советскую власть на селе и помогавшие крестьянам делить помещичьи земли и имущество.
Николай рос и закалял свой характер в тяжёлые годы гражданской войны, в период НЭПа, когда решался вопрос: кто кого! Как сейчас Николай Ефимович помнит 1930 год. Деревня бурлила, как в дни революции. На повестке дня стоял единственный вопрос: организация колхозов. Кулачество всячески сопротивлялось, пыталось любыми способами не допустить коллективных хозяйств.
Большую помощь сельским активистам по вовлечению крестьян в колхоз оказывали дубенские комсомольцы Василий Ширшов, Александр Ширшов, Роман Молчаков. Среди них был и девятнадцатилетний Николай Бурухин. А когда в мае 1931 года создали коллективное хозяйство в селе Дубенском, то Бурухин одним из первых вступил в колхоз. Первоначально хозяйство было небольшое: 48 лошадей, около 90 голов крупного рогатого скота. Николаю поручили ухаживать за лошадьми. Работал он не только конюхом, но и пахал, косил. Да что говорить: выполнял всякую работу. Бывало, днём пас коров, а ночью шел на ферму дежурить.
34 года Н.Е. Бурухин работает в родном селе. Летом пасет скот, зимой убирает навоз, развозит корма. Николай Ефимович не только хороший труженик, но и примерный семьянин. Его жена, Анна Алексеевна, с первых дней организации колхоза работает в нем. Бурухины воспитали и дали образование своим детям. Старший сын Владимир работает механиком в городе Свердловске. Дочь Александра – бухгалтер, вышла замуж, живет и работает также в Свердловске. А младший сын Геннадий тракторист, живет с родителями и работает в совхозе.
Н, Е. Бурухин пользуется большим уважением со стороны сельчан. За свой труд он удостоен звания «Мастер животноводства 1-го класса», награжден значками «Лучший животновод». За хорошую работу занесен в книгу Трудовой славы совхоза.
Среди трудовых наград есть и боевые. Две медали «За отвагу», одна «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги» и «За победу над Германией». Эти награды говорят сами за себя.
Как только началась Великая Отечественная война, Николай Ефимович первым из села ушел на фронт. Начинал свой боевой путь с битвы под Москвой и закончил взятием Берлина. Куда только его судьба не забрасывала в тяжелые годы войны. Сражался под Ленинградом, в Прибалтике, на Украине, в Польше и наконец в Германии. Дважды был ранен.
- Особенно мне запомнился бой под Нарофоминском, - рассказывает Николай Ефимович. – я попал в роту, которая была оставлена для прикрытия наших войск. Немцы напали неожиданно. Моего командира, сержанта Морозова, тяжело ранило в живот.
- Бурухин, я умираю, - сказал сержант, - оставь меня, уходи! Но я не мог уйти без командира. Сделал перевязку, нес его на себе, стал добираться к своим. На выручку подоспели ребята. Сгоряча и сам не почувствовал, что ранен. За этот бой получил первую награду – медаль «За отвагу».
Н. Е. Бурухину скоро исполнится 60 лет. Но он не собирается уходить на пенсию и говорит: «Я еще поработаю». Вот такой человек интересной судьбы живет и работает в селе Дубенском.
П. Райнич