Цвет сайта:
a a a a
80-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг
ID: 171301

Белов Василий Максимович

Сводная информация
Документы
Дополнительная информация
Звание
гв. ефрейтор; красноармеец
Дата рождения
25.07.1910
Место рождения
Горьковская обл., Кстовский р-н, c.Федяково
Дата призыва
1941
Место призыва
Кстовский РВК, Горьковская обл., Кстовский р-н
Место службы
195 гвардейский артиллерийский полк 91 гвардейской стрелковой дивизии; 91 гвардейская стрелковая дивизия; 793 артиллерийский полк
Награды
Знак "Отличника артиллерийских войск"; 2 медали «За боевые заслуги»; 2 медали «За отвагу»; Орден Красной Звезды; Медаль «За Кенигсберг»; Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945гг.» 
Дата смерти
Судьба
Белов В. М. родился в селе Федяково. До войны несколько лет проработал путейцем на железной дороге. Был женат, растил сына. После Великой Отечественной войны вернулся на железную дорогу проводником на поезд Горький-Казань. Затем перешёл на заводе имени Ленина слесарем-сборщиком РЛС, где получил медаль "За доблестный труд". Позже вышел на пенсию.   
История
Свой боевой путь Белов В. М. начал в 1939 году. Участвовал в Советско-финской войне 1939-1940 годов. В сентябре 1941 года он был призван на Ленинградский фронт в полк кавалерийской разведки. В конце ноября был переведен на фронт под Москвой в артиллерию - ездовым. Белов В. М. воевал в 39 армии, освобождал Калининскую область, Псковскую область, г. Великие Луки, г. Витебск. Участвовал в освобождении Беларусии, Литвы. Дивизия, в которой он служил одна из первых вступила в Восточную Пруссию, первая вышла к Балтийскому морю и овладела г. Кенигсбергом. После Великой Отечественной войны Белов В. М. участвовал в разгроме японских империалистов на востоке. Преодолев степи Монголии, его дивизия прорвала укрепление японцев на границе, форсировала горный хребет Большой Хинган, дошла до Порт-Артура, после чего он прослужил там ещё год. В честь одержанной победы над Японией дивизии присвоено наименование «Хинганская». В родное село Белов В. М. вернулся в начале августа 1946 года.
Ссылка на «Память народа»
Данный блок не заполнен
В данном блоке нет информации
Назад
Версия для слабовидящих