Цвет сайта:
a a a a
80-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг
ID: 230871

Балашов Федор Герасимович

Сводная информация
Документы
Дополнительная информация
Звание
Дата рождения
23.09.1901
Место рождения
Дер.Юрино Балахнинского р-на Нижегородской обл.
Дата призыва
1941
Место призыва
Баланинский РВК Горьковской области
Место службы
Награды
Дата смерти
Судьба
Умер 1 декабря 1941 года.
История
Материал подготовила Карина БОБРОВА, учащаяся школы №3 (г.Балахна) Я хочу рассказать вам о нелегкой судьбе моего прапрадедушки, участника Великой Отечественной войны Федора Герасимовича Балашова. Он родился 23 сентября 1901 года в простой крестьянской семье в деревне Юрино Балахнинского района Горьковской области.

В июле 1941 года Федора Герасимовича призвали в ряды Красной Армии защищать Родину от фашистских захватчиков. На тот момент он был женат и имел шестерых детей, среди которых была моя прабабушка Татьяна Федоровна Балашова. На момент призыва отца ей было семь лет. Даже много лет спустя она помнит, как провожала своего папу на войну, ту детскую боль и тревогу за жизнь родного человека. По истечении некоторого времени прапрадедушка прислал домой письмо о том, что они идут под Сталинград. Больше никаких известий от него не поступало. Моя прапрабабушка Елизавета Кузьминична Балашова делала запрос в Балахнинский районный военный комиссариат Горьковской области. Пришел ответ о том, что ее муж считается пропавшим без вести с 1941 года. Только по истечении долгих десятилетий стало известно о судьбе Федора Герасимовича.

В 2014 году его сын Юрий Федорович Балашов сделал официальный запрос в военный комиссариат г. Балахны. Выяснилось, что его отец попал в плен и оказался в немецком лагере Stalag (310). Чтобы понять, в каких нечеловеческих условиях ему пришлось выживать, я расскажу вам про этот лагерь.

Шталаг (310) Витцендорф был создан в мае-июне 1941 года на окраине полигона Мунстер в Люнебургской пустоши. В июле того же года он начал функционировать как лагерь исключительно для советских военнопленных, рассчитанный на прием до 50 000 узников. Красноармейцев держали в открытом поле, где они были предоставлены сами себе и умирали от голода, холода и болезней.

В сентябре-октябре 1941 года особая команда СС проводила селекцию среди пленников. Из отобранных пленных примерно 1100 предполагаемых или фактических евреев, политических комиссаров,
инвалидов войны и представителей интеллигенции были расстреляны в концлагере Заксенхаузен при помощи специального устройства для выстрела в затылок, замаскированного под медицинский прибор для измерения роста. С ноября 1941-го по февраль 1942 года лагерь был закрыт на карантин из-за эпидемии сыпного тифа, жертвами которого стали 14 000 из 18 000 советских военнопленных, среди них был и мой прапрадед. Он умер 1 декабря 1941 года.

В ноябре 1943 года Шталаг (310) был закрыт. С января 1944 года вплоть до освобождения британской армией 16 апреля 1945 года на его территории содержались пленные итальянские офицеры. Позднее он использовался как лагерь для перемещенных лиц и беженцев из восточных областей Германии. Впоследствии бараки снесли, и там разместилось садоводческое хозяйство.

На советском кладбище Витцендорф в братских могилах похоронены примерно 16 000 военнопленных. Мой прапрадед увековечен в списках погибших мемориального комплекса «Вечный огонь» в городе Балахне.

Я горжусь своим прапрадедушкой Федором Герасимовичем Балашовым! Нам дана память для того, чтобы помнить тех, кому мы обязаны жизнью.
Ссылка на «Память народа»
В данном блоке нет информации
Назад
Версия для слабовидящих