Цвет сайта:
a a a a
80-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг
ID: 232178

Анисимов Геннадий Иванович

Сводная информация
Документы
Дополнительная информация
Звание
Дата рождения
05.02.1917
Место рождения
с. Троица Богородского р-на Нижегородской обл.
Дата призыва
1939
Место призыва
Место службы
136-я стрелковая дивизия (с 1942 года – 15-я гвардейская ордена Ленина стрелковая дивизия)
Награды
Дата смерти
Судьба
Попал в плен в 1944 г.
История
Родился 5 февраля 1917 года в селе Троица Богородского района Нижегородской области и был вторым из тринадцати детей. В молодом возрасте поступил в фельдшерско-акушерскую школу в городе Богородске. Осенью 1939 года в городе Горьком была сформирована новая 136-я стрелковая дивизия (с 1942 года – 15-я гвардейская ордена Ленина стрелковая дивизия). В ее составе и оказался Геннадий Анисимов. Боевое крещение горьковской дивизии началось в ноябре 1939-го, когда разразился советско-финляндский вооруженный конфликт. Ей было суждено пройти с боями через две кровопролитные войны, от карельских болот до Праги.
В начале 1944 года в одном из боев Г.И. Анисимов был взят в плен. Дважды пытался бежать. Постоянным напоминанием в послевоенное время об этом были глубокие шрамы на левом плече, оставленные собаками, которых натравливали на пленных при попытках к бегству. Лишь на третий раз удалось осуществить задуманное. Вьюга, разыгравшаяся в намеченный день побега, замела следы и позволила пленникам оторваться от преследователей.
Но до дома Геннадий Иванович не дошел, так как, оказавшись в расположении советских войск, был отправлен в тюрьму с обвинением в предательстве Родины и добровольной сдаче в плен. Был суд, на который в качестве свидетелей приходили его коллеги: врачи, фельдшера, медсестры, которые были с ним в плену и давали показания о том, что Г.И. Анисимов и там оказывал медицинскую помощь другим военнопленным, несмотря на угрозу расстрела. Благодаря данной информации ему был вынесен оправдательный приговор. После войны был направлен в Ключищинский сельсовет, где длительное время работал фельдшером. Переехав вместе с семьей в Богородск, продолжил работу по своей специальности в отделении скорой помощи.Вскоре был назначен заведующим отделением.
Умер на 63-м году от болезни 23 ноября 1979 г.
Ссылка на «Память народа»
В данном блоке нет информации
Назад
Версия для слабовидящих