Цвет сайта:
a a a a
80-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг
ID: 38307

Абрамов Герасим Тимофеевич

Сводная информация
Документы
Дополнительная информация
Звание
ефрейтор
Дата рождения
19.03.1905
Место рождения
Кулебакский р-он
Дата призыва
28.06.1941
Место призыва
Место службы
1131-й стрелковый Краснознаменного ордена Кутузова полка 337-ой стрелковой Люблянской ордена Богдана Хмельницкого дивизии.
Награды
орден Красной Звезды (посмертно).
Дата смерти
Судьба
погиб 30.04. 1945 в бою за высоту 1267 у г.Принцен-Касль (Австрия), где и похоронен в братской могиле
История
Ссылка на «Память народа»

УШЛИ НА ФРОНТ 32 ЧЕЛОВЕКА. ДОМОЙ, В ИВАНОВКУ, ВЕРНУЛОСЬ 16
Пожелтевшая от времени и стертая на сгибах справка, подписанная начальником штаба воинской части (полевая почта 33126) гвардии майором Дубровским, датирована 16 мая 1945 года. На ней адрес: Горьковская область, Кулебакский р-н, пос.Ивановка, Екатерине Павловне Абрамовой. Текст справки гласит: «Высылаем документы, принадлежащие Вашему мужу ефрейтору Абрамову Герасиму Тимофеевичу, погибшему в боях за Советскую Родину 30 апреля 1945 года. Извещение о смерти отправлено в Кулебакский райвоенкомат. Приложение: Благодарности Великого Маршала товарища Сталина (31 марта 1945 года объявляется Благодарность Г.Т.Абрамову за овладение городами Залаэгерсег и Сентготтард - важными опорными пунктами на реке Раба) и от 13 февраля 1945 года - за отличные боевые действия по овладению столицей Венгрии городом Будапешт - стратегически важным узлом обороны немцев на путях к Вене), а также справка о награждении Герасима Тимофеевича орденом Красной Звезды (посмертно), датированная 30 апреля 1945 года.
- Справку мать отнесла в собес и по ней нам выплачивали денежное пособие (его ежемесячно приносил почтальон). А все другие документы я сохранил (из разговора с сыном Алексеем Герасимовичем).
До войны Ивановка была красивой деревней, утопавшей в садах. Главным достоянием ее был великолепный пруд, где водились караси и прочая рыбешка - отрада местных рыбаков.
Дом Герасима Тимофеевича стоял напротив пруда. Хозяин дома был уважаемым человеком, болеющим за колхозное дело. В ту пору колхоз назывался «Новь». За деловитость, принципиальность, завидное трудолюбие (чуть свет, а он уже на работе) Герасима Тимофеевича назначали и завхозом, и бригадиром, и председателем колхоза. Крепкий, коренастый, он от зари до позднего вечера хлопотал о делах колхозных и в страду всегда был впереди всех. В личном хозяйстве у него были корова, овцы, огород и… трое малолетних детей, которые рано познали, что такое крестьянский труд. В девять лет Алексей уже бороновал колхозные поля (в качестве тягловой силы - быки).
Когда объявили о войне, Абрамова сразу призвали в Красную Армию в первую мобилизацию - 23 июня 1941 года. Ему повезло. Определили в войска НКВД и в числе других сослуживцев он сопровождал эшелоны с танками из Н.Новгорода на фронт.
Когда немцы направили свои ударные силы на Грозный, весь полк НКВД, в котором служил Абрамов, срочно перебросили в район Грозного. Перед отправкой Герасим Тимофеевич успел предупредить семью о своей передислокации и просил не писать ему, т.к. адрес назначения был неизвестен.
Под Грозным полк почти весь погиб. Писем от Абрамова не было 1,5 года. Жив ли - нет, никто ничего не знал. Потом в Ивановку пришло долгожданное письмо с фронта. Герасим Тимофеевич сообщил, что у него все в порядке. А вот [про] то, что случилось за эти полтора года, написал «что, что видел и пережил - не опишешь. Жив буду - расскажу». Увы! Ему не суждено было поведать это родным.
В октябре 1944 года в одном из боев Абрамова ранило. В Ивановку пришло письмо, написанное незнакомой рукой. Герасим Тимофеевич сообщил, что находится в госпитале, рана у него не тяжелая, но сам писать пока не может.
5 января 1945 года Абрамовы получили поздравление Герасима Тимофеевича с Рождеством Христовым и добрыми пожеланиями.
- Отец написал, что рана его заживает, что во время боя получил сквозное осколочное ранение в левую часть груди и слепое пулевое. Скоро на фронт. Всем большой привет, - вспоминает Алексей Герасимович.
Письмо это до сих пор хранится у него.
Последующие письма были уже с фронта. В каждом из них Абрамов писал, что победа близка, что скоро он вернется домой. Но он не увидел своих близких. 30 апреля 1945 года ефрейтор Герасим Тимофеевич Абрамов в боях за высотку погиб от вражеской пули.
Из деревни Ивановка в годы Великой Отечественной войны на фронт ушли все мужчины призывного возраста - 32 защитника Отечества. Домой вернулось 16. И ровно столько осталось на полях сражений. Это: Г.Т.Абрамов, В.Д.Матвеев, Ф.П.Емелин, еще Г.Т. Абрамов, А.А Митянов, И. А. Митянов, В.Е.Рогов, И.М.Комков, Д. М.Коробков, М.В.Малалеев, Н.В.Малалеев, Е.В.Малалеев, Д.Ф.Хотин, В.В.Цыбуцынин, И.П.Оськин и И.В.Киреев. Вечная им память.
Сейчас Ивановки нет. Колхоз распался и народ в поисках работы в основном перебрался а Кулебаки, но есть и такие, кто сменил место жительства на другие города страны. Однако родную Ивановку не забывают. Ежегодно летом бывшие жители деревни (и их потомки) организованно приезжают на берег пруда Ивановки и вспоминают о былом - малая родина не отпускает их.
Г.ВАСИЛЬЕВА.
«Кулебакский Металлист», 22.06.2010

АБРАМОВ ГЕРАСИМ ТИМОФЕЕВИЧ (1905 - 1945)
Уроженец Кулебакского района.
Призван на фронт 28 июня 1941 года.
Воевал в составе 1131-ого стрелкового Краснознаменного ордена Кутузова полка 337-ой стрелковой Люблянской ордена Богдана Хмельницкого дивизии.

От имени Президиума Верховного Совета СССР приказом №16/н от 15.03.1945г. по дивизии за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество стрелок 1-ого стрелкового батальона Абрамов Г.Т. награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
Как следует из наградного листа: «…Ефрейтор Абрамов Г.Т. погиб 30 апреля 1945 года в бою за высоту 1267 у г.Принцен-Касль (Австрия), где и похоронен в братской могиле».
По данным из фондов музея и Интернет-порталов «Подвиг народа» и «Память народа».

Назад
Версия для слабовидящих